新华日报
2019年09月23日
新华日报
第11版:经济周刊·深阅读

书记市长在忙啥

一周集萃

省委常委、南京市委书记张敬华:

建设服贸强市,打造服贸高地

9月19日,2019全球服务贸易大会在南京开幕。省委常委、南京市委书记张敬华对海内外嘉宾的到来表示欢迎,并介绍南京服务贸易发展情况。他说,近年来,南京坚持把服务贸易作为扩大开放的重要抓手,深度融入全球服贸体系,积极参与全球服贸合作,服务贸易发展的基础越来越牢、环境越来越好、成果越来越多。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,深耕服务贸易是战略机遇所在,南京将以建设服务贸易强市为目标,“依托创新名城驱动南京服务,依托产业转型提升南京服务,依托龙头培育带动南京服务,依托数字赋能升级南京服务,依托试点示范支撑南京服务,更大力度打造服务贸易高地。”

据悉,本届2019全球服务贸易大会以“深化创新、融合共享”为主题,通过研讨交流探索服务贸易发展新思路、新路径。

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏:

把长江大保护摆在压倒性位置

9月18日,苏州市委常委会召开会议,传达贯彻省长江大保护现场推进会精神。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,苏州是长江流经江苏的“重要一站”,守好一江清水,是苏州长远发展的现实需要,是全省大保护总体成色的关键一环,更是落实国家战略必须肩负的政治责任。

蓝绍敏说,要把抓好长江大保护摆在压倒性位置,以生态环境提升三年行动计划为抓手,切实增强长江大保护和高质量发展的思想自觉和行动自觉;要找准长江大保护的重点,扎实推进“散乱污”企业、沿江排污、入江河道、企业废气、环境面貌等五个突出问题专项整治,按照时序进度全面整改到位;要完善长江大保护的机制,将苏州城乡全域纳入长江大保护范围,加快构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的全方位多层次治理格局,建设好长江苏州段重要生态屏障。

泰州市委书记韩立明:

打响“健康名城、祥泰之州”城市品牌

9月17日,在会见参加第十届医博会的嘉宾和客商代表时,泰州市委书记韩立明说,当前,泰州正积极抢抓长江经济带发展、长三角区域一体化发展、健康中国三大国家战略叠加的机遇,全力推进江苏高质量发展中部支点城市建设,打响“健康名城、祥泰之州”这一城市品牌。

韩立明称,在健康中国战略指引下,大健康产业发展正迎来前所未有的历史机遇,“特别是经过多年不懈努力,中国医药城正成为集聚国内外创新要素和先进生产要素的重要板块,具备承接更多资本和资源的能力,这为大家合作共赢提供了广阔的舞台和空间,也带来无限可能。”她表示,希望大家积极参与中国医药城建设,共同推动大健康产业发展,合力造福人类健康。

淮安市市长蔡丽新:

借改革“东风”,解“三农”难题

9月16日,淮安市市长蔡丽新到金湖县调研深化农村改革工作,勉励金湖抓住承担新一轮省农村改革试验区和改革试验任务的契机,推进解决“三农”工作中遇到的重点难点问题。

围绕深化农村产权改革,蔡丽新称,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步深化农村改革创新,激发农业农村发展新动能;针对当前农房改善工作,她说,要全面盘活闲置土地,提升土地利用率,深挖农村乡镇存量土地潜力,助推乡村经济转型升级;乡村治理体系建设也是调研重点内容之一,在金南镇王庄村、前锋镇白马湖村,她察看了村部建设并表示,要提前谋划乡村治理、基层党建等工作,将新社区打造为守望相助、积极向上的居民“共同体”。

本报记者 李睿哲 整理

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 1 1 新华日报 c688429.html 1 书记市长在忙啥