新华日报
2019年09月23日
新华日报
第7版:经济

专家学者研讨应对老龄化社会

老龄化仍可收获人口红利

本报讯 22日,省社会科学界第十三届学术大会·学术聚焦专场“积极老龄化社会建设的机遇、挑战、路径”在河海大学举行,为开展应对人口老龄化行动、加快老龄事业创新发展提供理论支撑。

会上,上海市老年学学会会长左学金教授说,本世纪中叶以后,我国65岁及以上老年人口占总人口的比例将高达30%-40%,超过2018年“超级老龄化”的日本老龄化率(28%)。人口老龄化将提高劳动力的稀缺性和劳动力成本,但同时也将有力推动中国的经济创新、转型和产业结构调整,推动中国社会保障体制的改革,并为老年医疗保健、老年文化教育和休闲旅游、老年金融等养老产业的发展带来新机遇。

省社会学学会会长宋林飞认为,居家智慧养老是解决养老问题的主要思路,但目前面临居家智慧养老市场化不足、标准缺乏、城市外来老人规模扩大等问题,需要建构“政府主导、社会参与、市场运作、智能基础、医养结合、康乐保障、社区支持、邻里互助、家人陪伴”的居家智慧养老新模式。 (杨 丽)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 专家学者研讨应对老龄化社会 1 1 新华日报 c688407.html 1 老龄化仍可收获人口红利