新华日报
2019年09月21日
新华日报
第4版:基层动态

淮阴区:凝聚党建优势 激发商圈活力

近年来,淮安市淮阴区充分利用商圈资源优势,以“推动商圈发展,促进商圈和谐,引领商圈文化”为基本要求,以“服务、诚信、共享”为主线,不断擦亮“金色商圈”的“红色名片”,全面推进辖区商圈党建工作的深入开展。

小铁棚凝聚大爱心,

“红马甲”甘做商家“棉背心”

去年9月,全区首个“党那里·我志愿”可移动棚式服务点在苏北市场落户,主动把党建工作嵌入服务商家、服务党员之中,用精准服务满足企业商户和党员群众的多元化需求。

“前不久,我刚到苏北市场这边开了一家烤肉店,但不了解门面广告牌安装程序。我就到“党那里·我志愿”可移动棚式服务点进行了咨询,他们很快帮我解决了问题。听其他商家说,之前市场业主有困难很难找到快速解决的渠道,有了‘党那里·我志愿’之后,我们的述求就‘有地方可去’了。我们都说,看到‘红马甲’就好像穿了件棉背心,暖心。”马记烤肉店马总感慨说道。

“为促进苏北市场健康、繁荣发展,我们不断创新方式,开展“党那里·我志愿”服务点除提供一般的便民服务、应急保障等志愿服务外,每周二、周四下午还专门为市场开通服务通道,包括消费维权、政策咨询、品牌帮扶、税收优惠等方面,为商户、党员提供更加精准高效的服务,进一步提升党建服务品质,把商企、党员凝聚在党组织周围。”长江路街道党工委书记戚守兵告诉记者。

小清单共享大资源,“联席会”勤做党群“连心桥”

去年10月26日,长江路街道、商贸中心、部分区直部门、营北社区、部分个体工商户在义务商贸城商圈党群服务中心党建工作室共聚一堂,召开商圈党建联席会议,共同帮助企业解决问题清单上的问题,这样的场景在每月的最后一个星期五下午都会出现。

“刚开饭店的时候,营业执照如何办理、餐厨垃圾如何清运等大量问题困扰着我,饭店一度面临危机,营北社区将我的问题列上了清单并在联席会上提出来,城管局、市管局很快就帮我把问题解决好了。现在我的生意一天比一天好了,收入也越来越高了,这个平台让我们商家和政府的心贴得更近了。”回味鸡饭店的吴老板说。

淮阴区通过建立商圈党建联席会议,加强商圈市场与街道社区、驻区单位、行业协会党建共建力度,以“组织共建、党员共管、设施共享、活动共办”的形式,推动信息、资金、人员、场地等资源有效整合、多方共享,发挥最大效益。此外,联席会还聚力打造集党建宣传、党员教育、党员管理、党员服务、党员活动于一体的商圈市场党员“15分钟活动圈”,在党建活动开展、党员教育、技术交流、销售渠道开辟、市场拓展等方面合作共建,实现“资源共享,优势互补”。

党徽亮明身份,“标识牌”善做群众“免检单”

义乌商贸城商圈里存在着逾千个体工商户,数以百计的门面一个个紧贴在一起,其中,不乏党员商户。2016年以来,区委通过开展“亮身份,树形象”“党员挂牌经营”等一系列活动,市场凝聚力不断提升。位于义乌商贸城3楼的海达酒店用品商店是淮安市酒店用品商会会长单位,在该商店门前挂着共产党员经营户的标识牌,“虽然只是一块牌子,但这是一种责任、一种约束,它挂在门口,就是在时时刻刻提醒我们:行为举止要符合党员的身份和要求。”酒店用品商会会长魏总在挂牌时这样说道。

在义乌商贸城,布匹市场一名顾客正在挑选衣服,她说:“看到‘共产党员经营户’的牌子,购买衣服时比较放心,这个牌子对我来说就是‘免检单’。”

目前,淮阴区通过开展商圈企业和党员个体户开展共产党员经营户亮身份挂牌活动,有力规范和督促党员个体经营者行为,使其在广大的个体户中起到标杆作用,促进了党员作用的发挥。同时,每年还开展评选星级党员商户、诚信商户等活动,对企业的不文明现象进行公开,在商圈市场内培植一批星级党员商户、诚信商户,引领带动商圈市场从业人员艰苦创业、锐意创新、奋力创优。

“淮阴区立足商圈发展实际,充分发挥党建工作引领作用,凝聚发展共识,整合多方资源,为商圈发展注入了强劲动能。”淮阴区委组织部副部长、党建办主任李伟伟说。

邵伟程 易 倩 高 源

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-21 1 1 新华日报 c688035.html 1 淮阴区:凝聚党建优势 激发商圈活力