新华日报
2019年09月20日
新华日报
第12版:金融

“宁聚青春——金融知识普及校园行”走进南京工业大学

9月16日下午,“宁聚青春——金融知识普及校园行”专场活动在南京工业大学举行,近500名南工大学生参加了活动。首场进校园活动由人民银行南京分行营管部主办,中信银行南京分行、南京工业大学承办。

近年来,囿于金融知识和风险防范意识的匮乏,大学生成为“校园贷”“套路贷”的主要受众群体,不少大学生深受网贷消费危害的影响。为引导大学生学习基础金融知识,提高金融风险防范意识,树立正确的消费观念,远离“校园贷”等非法金融活动,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络环境,人民银行南京分行营管部举办了“宁聚青春—金融知识普及校园行”主题宣传活动。

普及基础金融知识,弘扬金融正能量。从贴近大学生生活需求的基础知识入手,宣传普及金融基础概念。活动现场,人民银行南京分行营管部科长陶萍通过“一看二摸三测”等方式,生动讲解了新版人民币的特征及防伪知识,中信银行优秀宣讲师沈飞跃通过与高校学生现场有奖互动问答的方式,宣传普及防范“校园贷”、电信诈骗以及个人征信等金融知识,得到大学生们的热烈回应。

防范非法金融活动,及时进行风险提示。为了多形式、多层次、有针对性地进行案例警示、风险提示和普及教育,活动现场放映了人民银行制作的公益广告片《当初为什么要相信他?》、微动漫宣传片《金融安全卫士“识妖记”》和《远离校园贷 青春不负债》微视频,南京工业大学学生现场表演了小品《“校园贷”陷阱》,情景再现金融诈骗的犯罪手法,深刻揭示“校园贷”“套路贷”、电信诈骗等非法金融活动的危害,帮助大学生树立正确的消费观,提升风险防范意识。

积极倡议“争做金融好网民”,维护清朗网络空间。为有效利用数字化手段宣传普及金融知识,人民银行南京分行营管部制作了“金融云课堂”微信小程序,该微信小程序加载了“争做金融好网民”倡议书和金融知识题库,面向广大学生和网民朋友开展线上联名签署倡议书和金融知识问答活动,弘扬“金融好网民”理念,净化金融生态环境。活动期间,主办方将通过官方网站、微信公众号、微博等平台,发布和推送微视频、微动漫、小程序等,进一步扩大宣传普及覆盖面。 金 菁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-20 1 1 新华日报 c687523.html 1 “宁聚青春——金融知识普及校园行”走进南京工业大学