新华日报
2019年09月18日
新华日报
第16版:科技周刊·苏创

回访当年“创业江苏”获奖团队 ——

支点助力,撬动创新创业梦想

觅踪

近日,第七届“创业江苏”科技创业大赛总决赛圆满收官。自2013年启动以来,“创业江苏”科技创业大赛已经举办七届,回顾七年发展历程,大赛既是凝聚智慧和力量的梦想舞台,也是点燃创新创业激情的竞技赛场,更是对江苏最新科技创新成果的集中展示。

一场比赛,改变人生发展轨迹

2014年,已经在美国创办2家企业、从事人工智能和物联网研发17年之久的刘杨,报名参加了第二届江苏科技创业大赛海外赛,被推荐回国参加当年大赛总决赛,并获得团队组二等奖。赛后刘杨带着家人来到江苏创业,成立苏州涟漪信息科技有限公司(以下简称“涟漪科技”)。

在短短的4年期间,企业研发的智能家庭安防产品已经远销40个国家,一站式安全防范服务平台已经在企业、家庭和社区落地,实实在在防范了多起安全事故的发生,产生了重大的经济和社会效益。因此,刘杨被评为2018年CCTV十大创业榜样和中央文明办等单位评选的“中国好人”。

刘杨认为,“创业江苏”科技创业大赛给自己提供了更大的人生舞台,也让自己和公司有机会创造更大的商业价值和社会价值。“当年因为创业大赛回到祖国发展的时候,我就告诉自己要报效祖国。如今,我初心未变,也希望更多的留学人员回到家乡,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。”

当年80岁的获奖者,如今后继有人

在南京碧盾环保科技有限公司(以下简称“碧盾环保”)墙上挂着的一张照片,记录了碧盾环保成长过程中一段让人动容的瞬间。

2013年首届“创业江苏”科技创业大赛上,已经80岁高龄的甘宪以创业者身份,带着碧盾环保的核心技术站上大赛的展示台,他有一个心愿:要用中国的创新技术治理海洋污染,“还世界一个清澈的海洋”。

如今,从父亲手中接过创业的旗帜,碧盾环保总经理甘澍霖眼下考虑最多的是如何带领企业走上更加宽阔的道路。

记者在碧盾环保的车间里看到,一桶清水和一桶污油在经过充分混合后被注入到一组油水分离装置的模型机内。不一会儿,原本澄澈透明的集油区中翻起大团大团棕褐色的油污,逐渐汇聚成厚厚的一层。只见甘澍霖用烧杯接起了一杯净化后的液体,干净透亮。甘澍霖介绍,这组模型机内采用的正是碧盾环保自主研制的“HK纤维膜”,可以让水分子有导向地通过,同时将水中的油污阻截于膜外,实现水油分离。

“今年,我们在手的订单已经达到1.7亿元。目前公司思考最多的是如何争取获得更大的发展空间。”甘澍霖说,自己会继续发扬父亲不断进取、不畏艰难的精神,认准目标,在创业之路上脚踏实地走下去。

创业,要找到个人能力和社会需求的结合点

在2015年的第三届“创业江苏”科技创业大赛上,苏州金峰物联网技术有限公司(以下简称“金峰”)的创始人蔡熙和他的团队凭着“高速柔性智能交叉带分拣技术及其分拣系统的产业化”项目,获得了团队组二等奖。这家专注输送和分拣系统项目的科技领军企业,在这几年的电商大促销活动中大显神通。

在金峰的研发测试中心,记者看到,外形如同双层火车一样的“环形交叉带分拣机”正在高速地运转着。大的、小的、厚重的、轻薄的……一件又一件包裹在通过自动称重区之后,被一条动力装置精准无误地传送到了“交叉带分拣小车”上。整个过程行云流水,就像有惊无险的杂技表演一样,每一件包裹都能分毫不差地落在指定的位置上。

经过几年的发展,如今金峰已为菜鸟、苏宁等电商及著名制造业企业累计完成了几百个物流自动化项目,涉及的服务领域也从快递快运、电子商务拓展到了快消服饰、邮政烟草、快消零售、医药化妆等行业。

去年“双11”期间,将近1亿件的快递分拣是由金峰的设备处理,“物流分拣高速公路”让每个包裹都精准定位。

“时代给了我们机遇,我们必须做好规划,根据行业的痛点继续自我改进。”蔡熙感慨,创业是一条极其艰苦的道路,唯有打破条条框框,才能找到个人能力和社会需求的结合点。

如今,江苏这方热土,正在成为我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一。

本报记者 叶 真

交汇点“创业江苏890+”融媒体工作室

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-18 回访当年“创业江苏”获奖团队 —— 1 1 新华日报 c686371.html 1 支点助力,撬动创新创业梦想