新华日报
2019年09月18日
新华日报
第16版:科技周刊·苏创

发布

项目一:

项目名称:设施草莓优质、高效、省力化栽培技术集成与示范

所属单位:江苏丘陵地区镇江农业科学研究所

所属领域:生物与新医药 农业生物技术

知识产权:发明专利

项目成熟度:小批量生产

项目简述:项目承担单位经过多年来的潜心研究,示范了红颊、香野等5个草莓新品种及水平网架和地槽式育苗技术、克服土壤连作障碍技术、省工省力化高架基质栽培技术、低成本简易高架栽培技术和病虫害绿色防控技术等6项关键技术,集成创新了设施草莓优质、高效、省力化栽培技术体系。

项目二:

项目名称:水稻着丝粒变异材料的构建与应用

所属单位:扬州大学

所属领域:现代农业技术

项目简述:着丝粒是真核生物染色体基本的结构与功能元件,保证了染色体有丝分裂与减数分裂正常进行、遗传物质正常传递及物种染色体组成的稳定性。虽然研究表明着丝粒是蛋白和DNA的复合体,但动植物染色体着丝粒功能行使是一个与着丝粒的特殊序列相关而又不完全决定于该特殊序列的表观遗传学过程。最新的研究表明,着丝粒区域及侧翼区域肯定存在活性基因,但由于缺少相关遗传材料并且利用传统基因克隆的方法很难对着丝粒区域的基因进行定位克隆和功能分析,这是目前对于着丝粒区域相关基因的功能研究还没有报道的原因之一。

本成果重点围绕一系列水稻着丝粒变异材料,系统分析了这些材料中着丝粒变异的类型,首次报道了水稻中存在新功能性着丝粒和双着丝粒,并且在水稻着丝粒区域存在重要功能基因,部分研究结果已发表学术论文15篇,其中SCI收录5篇。相关研究结果为进一步探明真核生物着丝粒的新功能奠定理论基础。

(项目由江苏省技术产权交易市场提供)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-18 1 1 新华日报 c686370.html 1 发布