新华日报
2019年09月17日
新华日报
第1版:重要新闻

江苏银行着力破解农村生产生活资金难题

服务乡村振兴 助力脱贫攻坚

打赢精准脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署。省委多次要求,要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,切实抓紧抓好。金融扶贫作为大扶贫格局中的重要力量,是助力低收入农户增收脱贫的重要途径。

近年来,江苏银行围绕乡村振兴战略、助力脱贫攻坚频频推出涉农金融产品,担当金融扶贫政治责任。在近日举行的服务乡村振兴和脱贫攻坚工作推进会上,江苏银行就做好省委巡视反馈问题整改的“后半篇文章”,进一步凝聚共识、提高站位,强化措施、压实责任进行再动员再部署。

坚守省属法人银行之责

近年来,江苏银行围绕“政府有认可、农户有口碑、成果有数字、风控有保障”的目标,紧扣产业促进地方经济发展、村级集体增强发展动能、低收入农户增收脱贫三条主线全面持续发力。今年8月末,全行涉农贷款、苏北涉农贷款较2017年8月分别增长36.8%、63.9%。

“江苏银行成立的初衷,就是坚守服务地方经济、中小企业、城乡居民的定位,这也是江苏银行人的使命。”江苏银行党委书记、董事长夏平说,服务乡村振兴和脱贫攻坚,既是政治责任,也是转变发展方式、打造新的增长点、推进高质量发展的内在要求。“江苏农村是全国条件较好农村之一,孕育着无穷发展潜力,金融扶贫既是使命,也是机遇。”

早在第一次党代会上,江苏银行就提出“争做贯彻中央大政方针和省委决策部署的带头行、示范行”的五年奋斗目标。作为省属法人银行,江苏银行承担着金融扶贫的政治责任。2017年8月,省领导在江苏银行调研时就曾要求江苏银行要在认真践行金融扶贫政治责任方面,带好头、做示范。

当前,苏北农村的经济、产业、社会结构发生重大变迁,既有安全环保整治的阵痛,又面临乡村振兴和城乡融合发展的历史机遇。对江苏银行而言,这些都是新的业务增长点。把握时代和发展大势,在顺势而为中自我革命,深耕乡村市场,江苏银行推进新一轮转型发展。

探索金融服务精准发力点

实施乡村振兴战略和脱贫攻坚中,“三农”融资始终存在需求面广量大、担保方式较弱、金融产品无法全覆盖的问题。基于此,江苏银行创新打造一批涉农产品,精准地满足农村信贷需求,精准助农富农。

淮安市淮安区车桥镇蛇峰村在探索农村综合改革试点时,成立土地股份合作社,引导农户自愿以土地承包权入股。随着越来越多的农户入股,规模愈发扩大,合作社融资难、融资贵的问题也随之而来。

“合作社种子、化肥、农机具采购和土地流转资金兑付都缺少资金。”蛇峰村党总支书记万士俊坦言,由于合作社成立时间短,最初没有营业收入且没有有效的抵押担保,融资对刚成立的合作社来说是一个不小的困难。

江苏银行积极与村集体领办的合作社进行对接走访,调研了解合作社所需金融支持的具体情况。依托村情乡情开展产品创新探索,设计推出村级集体领办,村“两委”成员参与管理,依托专业合作社发放的“村易融”贷款业务。

“目前,村里完成3万张育秧盘及拖拉机、收割机等农用机采购,今年三夏期间农机作业收入6.2万元。”万士俊说,“村易融”初步解决合作社融资难、融资贵问题,赢得农户信任,帮助合作社新增流转土地150亩,助力村集体增收。

包括“村易融”在内,今年江苏银行陆续推出“惠捷贷”“农头贷”等新产品,积极推动金融服务与乡村振兴供给与需求体系相适配。同时,江苏银行不仅加大对生产端的金融供给,消费端的金融投放也在进一步加大。

根据省委省政府推进苏北农民群众集中居住的要求,江苏银行利用采购贷、PPP项目融资、棚改基金等产品和工具支持农村危房改造,提升农村人居环境。“对苏北农户进城购房,江苏银行还将优先给予额度保障与利率扶持。”江苏银行淮安分行普惠金融部副总经理苏强说。

“贫有千种,困有百样。服务乡村振兴和脱贫攻坚不仅是硬任务,更是技术活。”夏平表示,江苏银行还将探索挖掘更多农业农村场景,聚焦问题,更好支持农村优先发展,落实惠民政策。

多措并举助力服务模式创新

服务乡村振兴和脱贫攻坚是一场“基因革命”,对金融机构来说,离不开持续不懈的组织变革,为服务模式创新形成强大合力、凝聚强大动力、提供强大保障。

作为江苏银行金融扶贫“主阵地”,省重点帮扶县(区)支行的队伍建设显得尤为重要。此次推进会,省重点帮扶县(区)支行的12位行长悉数到会,他们有着共同的特点——均是中共党员,曾在多个岗位锻炼,具有丰富基层工作经验。今年7月,江苏银行在12家省重点帮扶县(区)支行统一设置三农和扶贫金融部,“总分支三农服务体系”基本成型,为进一步夯实三农服务力量,提高专业经营能力提供有力保障。

用人是“风向标”,而考核是“指挥棒”,考核目的在于激励担当作为。今年开始,江苏银行开展金融服务乡村振兴和脱贫攻坚评估考核。在综合绩效评价体系中加大“三农金融发展”指标权重,引导经营机构不仅仅只盯着业绩指标,还要努力做到政治责任、经济责任、社会责任的有机统一。

对涉农风险,看得清是基本功,控得住是硬道理,防得好是真本事。在做大涉农业务同时,精准识别和有效管控“大发展”带来的“大风险”也成为当务之急。江苏银行加强全省各区域涉农产业运行和风险特征研究,形成一套富有特色的授信政策体系。针对乡村振兴新政策与举措,江苏银行将及时对接调整授信理据,把风险指引和授信逻辑摆在市场竞争和发展大势中检验校对,努力从中找到最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力。

本报记者 方思伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-17 江苏银行着力破解农村生产生活资金难题 1 1 新华日报 c685775.html 1 服务乡村振兴 助力脱贫攻坚