新华日报
2019年09月13日
新华日报
第11版:苏州观察·聚焦

苏州工业园区把互联网发展高地打造成党建高地

互联网上, 鲜红的党旗高高飘扬

聚焦苏州互联网企业党建

互联网发展到哪里,党建工作就要跟进到哪里。作为苏州市互联网发展高地,苏州工业园区近年来大力度推动电子商务、大数据、游戏动漫等互联网新兴业态发展,涌现出同程旅游、朗动网络等一批优秀的互联网创新企业。互联网企业党建怎么干?苏州工业园区积极创新思路,把党对新兴领域的领导落到实处。

党员带头,提升企业竞争力

“公司党支部成立不到一年,只有9名党员,但他们无论是工作态度还是业务水平都是绝对的模范、先锋。”苏州朗动网络科技股份有限公司企划负责人、党支部组织委员刘宇介绍。今年8月,朗动网络入选首批“中国互联网成长型企业20强”,位列第二。公司主打产品“企查查”通过深度学习、特征抽取等技术对海量企业数据进行分析处理,为2亿注册用户提供服务。

8月底,“企查查”App新版本上线,页面响应速度比之前快了一倍。公司创始人施阳说,在这次技术升级的战役中,技术部的安卓小组再次率先突围。安卓小组3人都是党员,被大家称作“党员攻关组”,是大家看齐的榜样。

“一名党员就是一面旗帜,在企业里,‘旗帜’的意义就体现为对产品和用户的负责。”阔地教育科技有限公司党支部书记朱恒说。阔地教育专注互联网教育软件开发,致力于打造一个覆盖全国、多级分布、互联互通的“教育云服务平台”,并通过这一平台和课堂智能终端的组合,实现名校网络课堂等一系列应用场景,目前已在全国超2.4万所学校推广。“阔地教育党支部目前有12名党员,他们是公司的12面旗帜。”

市场部副总监陈浩是其中之一。“关键时刻党员要能冲上去。”陈浩举例,此前“跨省教育帮扶”产品线因观摩人数过多,造成手机端无法看到全部教室视频,是党员们带头加班加点,攻克了这一技术难题。目前,互动课堂已常态化授课30万课时,惠及数10万贫困地区的孩子。

守牢底线,传播正能量

“有作为的00后,学习!”“别人家的孩子!”在《00后苏州时代新人用金牌铺路,圆了自己迟到的大学梦》这篇微信推文下,网友们纷纷为主人公李政的励志故事点赞。这篇文章出自苏州小溪网络科技有限公司微信团队之手,阅读量已达7.8万。

“自媒体受众越来越年轻化,作为党员,我们生产内容既要有‘网味’又要守‘党性’,不能只盯着‘10万+’。”小溪网络营销中心策划总监管乐说。今年5月,苏州小溪网络科技有限公司党支部成立,8位党员都是90后。年轻人了解年轻人,党支部除了策划“时代新人”系列文章,还组织开展了“90后讲党课”等活动,邀请各行各业90后党员讲述青春奋斗故事,通过年轻人喜欢的短视频等形式广泛传播,党建工作开展得有声有色。

“要把党建理念做到入脑入心,让青年人接受,必须创新方式和渠道。”江苏省优秀党务工作者、互联网党建专家智库首批专家周新民说,新闻信息类互联网企业要发挥其特有的平台优势,把党建工作做得更加专业化、时尚化和艺术化。

打造清朗的网络空间,更需要所有新闻信息类互联网企业的共同努力。江苏梦嘉控股集团有限公司人力资源部高级经理说,公司旗下的微众新媒体众创空间已与12家机构建立了合作伙伴关系。“大家达成共识,新媒体产品的传播要符合社会主义核心价值观,用崇高战胜低俗,用高雅战胜庸俗。”

“磁石效应”,凝聚青春力量

“公司党员平均年龄28岁,分布在全国各地。我们依靠党建工作的‘磁石’效应让年轻的党员群体‘形散神不散’。”同程网络科技股份有限公司党委副书记靳彩娟说。作为苏州工业园区互联网企业的龙头和标杆,同程早在2008年就成立了第一个党支部,目前公司党委下设6个党支部,党员近500人,其中本科学历及以上的党员占九成。

开展主题党日活动、建设“党员之家”阵地、加强党组织骨干培训、组织党员红色旅游……今年以来,同程积极加强基层党组织建设,丰富党建工作的形式与内涵,党员队伍的整体素质进一步提高,党组织的凝聚力不断增强。

与同程等能够独立建党委和党支部的规模型互联网企业相比,大量中小型互联网企业中的零散党员占比更高。如何管理好这部分党员?梦嘉控股积极探索。“我们把入驻众创空间的小微企业内的零散党员都纳入到我们的管理范围。目前,微众新媒体众创空间党支部已有5名来自入驻企业的党员,占全部党员的30%。”沈虎介绍。

“互联网企业党建与业务是相互影响、相互促进、共振共赢的,党建可以统领企业,凝聚人气,推动发展。”苏州大学马克思主义学院教授、苏州基层党建研究所副所长、互联网党建专家智库首批专家方世南表示,要发挥党建凝心聚力的磁石效应,用红色力量凝聚青春力量。

徐瑞雅 孟 旭

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-13 苏州工业园区把互联网发展高地打造成党建高地 1 1 新华日报 c685067.html 1 互联网上, 鲜红的党旗高高飘扬