新华日报
2019年09月11日
新华日报
第4版:要闻

守初心、谋发展,立盟为公著华章

民盟江苏省委

今年是新中国成立暨多党合作制度确立70周年。70年来,江苏民盟各级组织和广大盟员以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,为江苏经济社会发展作出积极贡献。

历史足迹铿锵有力

早在解放战争期间,江苏民盟反对国民党独裁统治的民主运动如火如荼,成为国统区第二条战线上最有战斗力的生力军之一。新中国成立初期,南京、苏州、常州、无锡及徐州等地的民盟组织和成员,在当地中共组织的领导下,以中国人民政治协商会议共同纲领为行动准则,为恢复国民经济、发展科教文化事业而献计出力。

1956年8月,民盟江苏省第一次代表大会在南京召开,民盟江苏省委员会正式成立,开始积极投身于江苏的文化教育事业。在“反右”和“文革”期间,民盟停止活动近20年。粉碎“四人帮”后,江苏民盟逐步恢复组织活动。中共十一届三中全会重新确立实事求是的思想路线,统一战线工作出现勃勃生机,江苏民盟的工作开始走上为“四化”建设服务的正确轨道,由此展开江苏民盟的新篇章。

新时代,在民盟中央和中共江苏省委的领导下,江苏民盟不断加强自身建设,努力提升履职水平,成为在江苏政治、经济、文化、社会及生态文明等各个领域发挥重要作用的高素质参政党组织,在思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务等方面均取得新成绩,多次获民盟中央表彰,得到中共江苏省委的肯定。

自身建设稳步推进

近年来,民盟江苏省委先后制定出台多个五年发展规划,并陆续配套出台加强思想建设、组织建设、机关建设等多个专项工作意见,为构建江苏民盟事业发展新格局描绘清晰蓝图。科学设置参政议政研究中心、经济工作委员会和高等教育工作委员会等23个专门工作机构,先后成立江苏教育发展研究院、江苏一带一路研究院、江苏城乡发展研究中心等5个智库,为参政议政提供智力支持。同时搭建江苏民盟国风书画院、摄影协会、诗词楹联协会和艺术团等文化平台,通过形式多样的作品创作、演出、展览等,服务改革发展大局,进一步扩大江苏民盟社会影响力。通过开展政治理论学习、深化主题教育活动、确立江苏民盟核心价值观及建设民盟传统教育基地、盟员之家等多种形式,夯实多党合作的共同思想政治基础。截至2018年底,全省共有设区市级组织13个,县(区)级组织7个,基层组织457个,盟员19144名。目前全省共有170个盟员之家,其中32个被民盟中央表彰为“优秀盟员之家”;5名盟员当选全国人大代表,7名盟员担任全国政协委员,包括4名设区市副市长在内的近70名盟员担任副处级以上政府实职。近5年来600多人获得国家自然科学奖、国家科学技术进步奖等省(部)级及以上奖项和荣誉称号,为推动我省乃至全国经济社会发展贡献智慧与力量。

履职尽责成效明显

近年来,江苏民盟全力参与我省高质量发展的生动实践,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分发挥特色优势,巩固传统重点领域,整合利用盟内外资源,提升议政建言的水平和实效,曹卫星、胡刚、熊思东撰写的3件提案获全国政协优秀提案奖。民盟省委多次应邀参加高层民主协商,提出的意见得到重视和采纳。发挥界别优势,深入开展调查研究,通过连续10年成功举办教育发展论坛、连续6年成功举办城镇化建设研讨会等,形成一批高质量的参政议政成果。扎实开展教育帮扶、沿海开发专家行、现代农业专家行、“一带一路”专家行等多项社会服务工作,特别是连续多年在贵州毕节、甘肃天祝、四川凉山和苏北等地开展教育帮扶工作,为社会的和谐稳定和江苏的繁荣发展贡献了民盟力量。

面对新时代新使命,江苏民盟将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在民盟中央和中共江苏省委的领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推动江苏高质量发展、加快建设“强富美高”新江苏而团结奋斗!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 民盟江苏省委 1 1 新华日报 c683654.html 1 守初心、谋发展,立盟为公著华章