新华日报
2019年09月09日
新华日报
第12版:经济周刊·新视野

记者中秋前夕探营南京“民宿旅游第一镇街” ——

一房难求,只缘美景不再“险以远”

图为横溪街道龙乡双范民宿专业村

玩 转

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉……”用王安石的《游褒禅山记》来描述苏皖交界的大岘水库,还真有几分神似。然而江宁区交建、旅产集团不仅把江宁西部旅游廊道南延至这里,还在山巅建成名为“爱之谷”的民宿酒店,让美景不再“险以远”,大受游客欢迎,每逢双休节假日十分抢手。客房经理告诉记者,中秋晚上的客房一个月前就已订掉。

距离中秋小长假还有不到一周时间,但南京不少民宿预定已告“售罄”,尤其在南京民宿业态最为丰富、床位数最多的江宁区横溪街道,更是到了“一房难求”的地步。除了大岘水库“爱之谷”,获评“中国最美村镇典范奖”的石塘人家,以及南京首个“民宿专业村”龙乡双范,民宿客房也基本预订一空。

“两岸青山相对,一湖碧水清幽。”站在“爱之谷”屋顶开敞的观景平台上,横溪乡土诗人毛文轩不无感慨。大岘水库和安徽濮塘景区接壤,水库弯弯曲曲,两边茶山竹海,探险的驴友把这里叫做横溪的“月亮湾”和“小三峡”。“酒店以‘爱’为主题,涵盖恋人之爱、亲人之爱、朋友之爱。”江宁旅游产业集团总经理钱鹏辉介绍说,民宿辟有酒吧、泳池、屋顶露台,在最荒野的地方营造出了最舒适的度假体验,虽然距离主城有四五十分钟行程,但每逢双休、节假日都告“客满”。

“一房难求,还因为民宿今非昔比、升级换代了。”横溪街道旅游办束珊珊介绍,前些年石塘人家以农家乐餐饮为主,村民利用自家房屋办起的民宿,环境布置、接待条件一般,只能算是“乡村快捷酒店”或是“农家乐宾馆”。随着近两年石塘人家名气越来越响,游客越来越多,加之江宁区青少年实践基地、石塘互联网会议中心等教育、拓展、会务项目进驻,村里30多家民宿纷纷升级改造,无论是环境、品质还是服务,都已“鸟枪换炮”了。

“快请进,这间客房以书法为主题,那间以手工为特色,还有让客人读书的房间……”石塘人家“溪山居”老板许红艳殷勤地带着记者楼上楼下参观,五六间客房每间都设独立卫生间,每间都有一个文化主题,推开窗户,只见一条长廊跨过梅溪湖,前方山峦连绵起伏,让人心旷神怡。而在“望月湾”老板刘华改造后的民宿里,不但装修出11个景观客房,还有小酒吧、K歌房,跑外贸的妻子见多识广,做出一道道风味独特的乡土菜,经常被一些单位、团队“包场”。其他如以户外装备为卖点的“天行健”客栈,以瑜伽为主题的“天瑜”民宿,经营者要么有这方面的爱好,要么在城里有类似的经营店,在村里投资民宿后,均已“圈”住了固定的客户群。

如果说石塘人家是一个包罗餐饮、民宿、会务、拓展等业态的“旅游专业村”,茶山竹海环抱下的龙乡双范村业态更为“聚焦”。江宁区交建、旅产集团整村改造,引进了鸢舍、溪谷、芯源等知名民宿品牌,卫岗乳业在这里开出展销店,“小秦淮”在这里办餐饮,村子还配套运动康养、中医养生、月子中心等经营场所,以及骑马、露天电影等旅游项目,俨然一个“民宿综合体”,游客入住村里,可“一网打尽”游、住、购、玩等各种服务。

“乡村游要高质量,非得民宿游要高品质。”横溪街道党工委书记王伟军说,横溪山水资源丰富,拥有横山、云台、七仙、龙山等山脉和15座大小水库,江宁乡村旅游廊道贯通和340省道的开通,让横溪山水旅游价值凸显,国资、民资等各路社会资本等竞相投资,王建国、张雷等建筑大师下乡“创作”,开发出风格独特、极具卖点的民宿组群。如以田园风光为主题的“溪田”,以“七仙女文化”为卖点的大福村,加上前后石塘村、龙乡双范村,民宿床位总数达1500多张。越来越多的都市客选择玩在横溪、住在横溪,推动街道乡村旅游向全域旅游、深度旅游转变。

本报通讯员 任 莉 唐 帆

见习记者 沈佳暄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-09 记者中秋前夕探营南京“民宿旅游第一镇街” —— 1 1 新华日报 c682697.html 1 一房难求,只缘美景不再“险以远”