新华日报
2019年09月09日
新华日报
第1版:重要新闻

打工楼里藏着“幸福经”

9月8日傍晚,苏州高新区木桥街上的木桥公寓传出欢声笑语,一场“中秋情·国庆颂”趣味游园会活动正在这里举行。

“卫生纸是什么垃圾?”“其他!”“打火机呢?”“有害!”在垃圾分类知识竞答环节,20岁小伙李朝林连续答对过关。不远处,老家河南的张栋梁已在兑奖处领到杯子、木梳等奖品。“昨天才入住,今天就参加这么好玩的活动,真不错!”张栋梁笑得合不拢嘴。

木桥公寓住着近万名外来务工人员,当天的游园会就是枫桥街道特意为他们策划。参与者们排着队、拿着积攒卡参加对诗句挑战、夹弹珠等游戏,集满章后可直接兑换生活物品。

看着玩得不亦乐乎的年轻人,木桥公寓企业社工站社工程佩珊不断按下相机快门,记录下精彩瞬间。“这里大大小小的活动经常有。”程佩珊告诉记者,公寓内会定期举办文艺演出、播放电影、策划联谊活动等。

“集中居住了,就要让他们感受到归属感。”负责木桥公寓运营管理的民发富民合作社总经理祖伟良介绍,公寓所在地枫桥街道是苏州有名的工业大镇,去年底辖区有1500余家工业企业入驻,流动人口管理压力大,同时他们的住宿需求也非常高。街道于2007年建设景山公寓,1545间宿舍供不应求。2015年9月,设有1438间宿舍的木桥公寓投入使用,目前基本住满。

“在外租一间房每月要花上千元。住在这里,每月加上水电费不足百元。”祖伟良告诉记者,“两处‘打工楼’住着两万多名打工者,还藏着两本‘幸福经’:一本是打工者的‘幸福经’,一本是本地百姓的‘幸福经’。”

打工者的“幸福经”看得见摸得着。位于中心城区的木桥公寓,外观与周边商品房并无差异,却有着远远低于市场价的租金。每间宿舍卫生间、空调、WiFi等一应俱全,每栋楼设有交谊室、烹饪间、电视房等共享空间,配套服务中心、健身房、图书馆、台球厅、医务室等,还引入银行、超市、药店、饭店等商业配套。木桥公寓和景山公寓让2.4万名外来务工人员在这里安居乐业,曾被评为我省公共租赁住房租赁管理示范项目。

关于当地老百姓的“幸福经”,土生土长的枫桥人、民发富民合作社支部书记陆春明有切身感受。2004年,枫桥街道撤村建区后探索“政经分开”,村合作社转型“纯经济”富民平台,成立民发富民合作社。木桥和景山两个公寓,是由民发富民合作社吸纳1万户农民现金入股投资建起来的。目前,集宿区项目连续9年实现9%的分红,累计分红达3.1亿元。 本报记者 陈雨薇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-09 1 1 新华日报 c682628.html 1 打工楼里藏着“幸福经”