新华日报
2019年09月08日
新华日报
第2版:要闻

国产传感器攻关任重道远

本报讯 6日,2019世界物联网博览会举行中欧物联网无锡峰会,500多位来自全球物联网领域的专家学者和企业界同仁相聚一堂,深入探讨物联网前沿技术及产业生态。专家认为,物联网从愿景走向现实,国产传感器任重道远,要重视技术创新,尤其是智能传感技术的攻关。

众所周知,实现万物互联,海量的数据采集都来源于传感器,因此传感器技术决定整个物联网行业的水平高低。当前各国都很重视发展传感器产业,根据统计,2016年到2020年,全球传感器市场复合增长率达11%,2021年接近2000亿美元的市场规模。我国的传感器产业年均复合增长率达30%,远高于全球平均水平。

“我国传感器产业已形成从研发、设计、生产到应用的完整产业体系,但总体与国际先进水平尚有差距,高端智能传感器近80%依赖进口。”中科院微电子所副所长陈大鹏介绍,现在各个城市都很重视新一代信息技术发展,物联网企业遍地开花,各种新应用、新模式层出不穷。大家也知道传感器的重要性,但其盈利能力明显不如产品和工程,因而企业投资热情不高。

作为国家传感网创新示范区核心区,无锡高新区正努力探索解决智能传感器难题。该区把智能传感器列为重点支持的方向之一,并建立微纳园,汇集物联网上下游资源,致力于解决传感器产业的材料、工艺、设计等难题,已聚集300多家传感器及相关企业。目前美新半导体成为全球消费类电子市场最大的MEMS加速传感器供应商,还有中感微、艾立德、龙微科技、圣敏传感等企业产品占据国内外主流市场。

(浦敏琦)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-08 1 1 新华日报 c682490.html 1 国产传感器攻关任重道远