新华日报
2019年09月05日
新华日报
第T25版:壮丽70年 奋斗新时代·盐城篇

改革为先,联系为基,引导为要,服务为本。盐城市妇联:

有效提高“贡献度”“满意度”“活跃度”

希望至美——盐城市“身边十行·自强百星”巾帼典型故事分享会

“巾帼自强·圆梦小康”盐城妇女脱贫攻坚成果展

“家庭之美·文明之光”——盐城市首届文明家庭、第三届最美家庭颁奖礼暨“传颂文明”集体婚礼

举办“她绽放·共未来”盐城女性接轨上海、融入长三角合作发展峰会,发布《长三角女性高质量发展盐城宣言》

“奋进新时代 担当新使命”盐城市妇联干部能力提升知识竞赛

70年来,有着光荣传统的盐城妇联栉风沐雨、砥砺奋进,巾帼拳拳心向党,党旗飘飘映巾帼;一代代盐阜女性把个人理想与时代梦想紧密相连,把个人追求与社会需求融为一体,为盐城这片深厚红色积淀、充盈绿色希望的土地增添了靓丽色彩和岁月芬芳。近年来,盐城市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持改革为先、联系为基、引导为要、服务为本,有效提高了妇联对党政中心的贡献度、妇女对妇联组织的满意度、基层妇联组织的活跃度。

提高妇女在高质量发展中的贡献份额

团结带领全市妇女在践行“两海两绿”路径,建设“强富美高”新盐城中自觉担当、积极行动。

接轨上海迈出新步伐。与上海市家庭服务业行业协会、嘉定区妇联展开全面合作。举办“她绽放·共未来”盐城女性接轨上海、融入长三角合作发展峰会,发布《长三角女性高质量发展盐城宣言》和《长三角一体化发展中盐城女性创新创业趋势》白皮书,构筑女性区域合作版图。

绿色发展取得新成果。组织“千村妇女共创绿色庭院”,与邮储银行联合发放“绿色庭院贷”2320万元,签约林果包销合同1.32万份,项目入选全国“美丽中国,我是行动者”主题实践活动十佳公众参与案例,为全国妇联系统唯一。结合改善农民群众住房条件和农村人居环境整治,倡导“美院”“美妇”“美家”,打造“美丽庭院”升级版,评选命名“美丽乡村庭院清洁户”“美丽乡村巾帼示范路”“美丽乡村巾帼景观河”。

脱贫攻坚实现新突破。大力推进“巾帼巧手齐心创富”“巾帼家政服务提质扩容”行动。举办“巾帼自强·圆梦小康”盐城妇女脱贫攻坚成果展,开办“巾帼乐业e路小康”网上公益店,开展“巾帼消费助力脱贫攻坚百站行”活动。为全市2.1万名0-16周岁建档立卡家庭儿童投保人身意外伤害和健康保险。

乡村振兴呈现新气象。顺应乡村旅游发展趋势,举办巾帼乡村振兴新农人创业大赛、“记忆中的妈妈菜·生命中的至真味”乡村美厨娘大赛。鼓励农村妇女兴办“巾帼农家乐”“市民菜园基地”,组建巾帼电商服务联盟,将生态优势转化为致富优势。

人才培育增创新优势。成立市女企业家协会、女性创新人才协会、“三八”红旗手协会,实施女企业家创业“晶彩计划”、女性人才创新“菁英计划”、“三八”红旗手创优“金石计划”。将日播节目“知乎女性”打造为盐城广播的王牌栏目,双月举办“知乎女性”大讲堂,每周上线“女性微课堂”。

增进妇女儿童“同步经济社会发展”民生福祉

围绕“让每一个妇女儿童都沐浴在幸福安宁的阳光下”,争取政策、协调资源,凝聚“男女平等、儿童优先”的社会共识和整体合力。

推进妇女儿童民生实事有力有效。“健康母婴”计划的免费检查服务惠及全市建档立卡和低保家庭的孕产妇和新生儿,最大限度避免了出生缺陷。困境儿童按月领取基本生活补助并免除非义务教育阶段学杂费和住宿膳食费用。残疾儿童享受护理费补助对象从一、二级扩大至三、四级。实现农村妇女“两癌”筛查全覆盖。

维护妇女合法权益有声有势。建立政策法规性别平等评估机制、反家暴十项工作制度。每年发布维护妇女儿童合法权益十大典型案例。聚焦热点难点问题开展人大代表、政协委员“面对面”恳谈活动,推动源头维权。市县联动建立家暴庇护中心、婚姻家庭调解工作室,为妇女提供就近救急、务实高效的维权服务。

提升城市文明程度有为有位。举办“家庭之美·文明之光”集体婚礼、“德润盐城·美在家庭”文明家庭、最美家庭颁奖典礼。开展“树清廉家风,创最美家庭”家庭助廉“六个一”系列活动。每季度面向最基层培树 “最美巾帼”。组织全市近3万支广场舞团队开展“万支队伍齐舞动·城市文明加速度”巾帼志愿主题活动,塑造“巾帼美丽靓盐城”的群体形象。

激发妇联“将改革进行到底”的持久活力

紧紧围绕群团改革要求,持续精准发力,驰而不息将妇联改革向纵深推进。

基层组织持续巩固、扩大覆盖。在全省创新开展市、县、镇、村妇联组织集中换届工作,四级妇联全部完成换届。大力推进非层级化妇联组织建设,实施 “两新”妇联组织建设“1038”工程,新建“两新”妇联组织1153个。

妇联干部量质齐升、职责明确。配齐配强专挂兼职妇联干部,推行主席分工、常委轮值、执委提案、全员目标承诺等制度。开展“奋进新时代·担当新使命”妇联干部能力竞赛。成立“巾帼英烈铁军魂”江苏巾帼党性教育基地,设置三条巾帼党性教育路线。

工作平台虚实结合、上下互动。推动村(社区)“妇女儿童之家”标准化建设。市县两级妇联以微信、微博、网站为标配,在“鹤鸣亭”等10个社会网站开通“女性频道”。设计市妇联“盐小芙”“盐小莲”城乡妇联姐妹花视觉形象系统。将“妇儿益家”妇女儿童公益平台模块植入“我的盐城”APP。

工作方式系统创新、管用实用。市妇联以4+1本项目书管全年。推行全市妇联系统“周月季年”工作例会制度。创新妇联工作自我评定、同行评议、领导评价、媒体监督、群众反馈“五维”考核法,联合第三方机构开展妇联组织知晓度、参与度、满意度和受益度“四度”调查,力争描画出妇联工作的“全息影像”。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-05 改革为先,联系为基,引导为要,服务为本。盐城市妇联: 1 1 新华日报 c681222.html 1 有效提高“贡献度”“满意度”“活跃度”