新华日报
2019年09月05日
新华日报
第T01版:壮丽70年 奋斗新时代·盐城篇

绿色盐城 向海生长

风,从海上来!

这海,激荡奔腾,不舍昼夜,积蓄的力量,在汹涌的波涛里,也在绵延的滩涂中。每年,这块从未停止过生长的神奇息壤,以2万亩的成陆速度向大海淤积扩张。光阴如梭,沧海桑田。

2019年7月5日,随着阿塞拜疆首都巴库一声槌响,这个原本在世界地图上难以发现的坐标,从此令世界魂牵梦萦。如此美,在哪里?世人追问、追寻。翩翩鹤舞、呦呦鹿鸣,黄海湿地敞开怀抱,留给世界多情一瞥,人们把最美好的词语都赋予她——世界自然遗产地盐城。

因“盐”建城、向海而兴,奔流澎湃的大海给了盐城人上下求索的智慧,奋楫争先的勇气。2100多年前,先民就在这里煮海为盐、耕读传家。北宋名相范仲淹在这里围海筑堤;罗贯中、施耐庵在这里挥毫写就千古名著《三国演义》《水浒传》;新四军在这里铸就听党指挥、浴血重生的铁血军魂,盐阜大地伴随着奔流不息的发展历程,抒写了有情有义的精彩故事,传承着崇德向善的血脉基因。

面朝大海,城市版图不停向海上延展,这种自然伟力更是发展动能。新中国成立70年来,艰苦奋斗、勇于拼搏的盐城人砥砺前行、步履铿锵,尤其是阔步新时代,东向出海、开发沿海的奋进足音更加激越,“一带一路”建设重要节点、长三角城市群重要成员、淮河生态经济带“出海门户”、中韩(盐城)产业园等战略机遇在这里交汇叠加,推动盐城从内陆走向海洋、走向世界,在更加宏阔的视野中谋篇落子。

黄海潮涌,一颗耀眼的新星正冉冉升起。盐城是全国战略性新兴产业集聚发展试点城市,新能源、电子信息、高端制造、节能环保等新兴产业异军突起,蓬勃迈上新高地。宝武、金光等一批重大项目取得历史性突破。新时代呼唤新作为,新时代成就新梦想。盐城坚持“三市”战略,走好开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越的“两海两绿”新路径,积极融入长三角,加快建设产业新盐城、开放新盐城、生态新盐城、幸福新盐城,不断推进盐城高质量发展走在苏北苏中前列的创新实践,书写“强富美高”新盐城建设的锦绣华章。

海,充满力量,孕育希望。城,拔节生长,日新月异。

走向蔚蓝,今又出发。

卞小燕

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-05 1 1 新华日报 c681199.html 1 绿色盐城 向海生长