新华日报
2019年09月05日
新华日报
第11版:文艺周刊·视点

南京首家高校戏团,这里水袖轻扬19年

关键词:传承

南京农业大学兰菊秀苑戏曲团

“只要社团需要,我都会回去。”从南京农业大学毕业四年的许智超,周末经常回到母校,参加兰菊秀苑戏曲团的活动。脱下税务工作的制服,换上娉娉袅袅的戏服,她又回归了当年的另一个身份——成立于2000年的兰菊秀苑戏曲团第十三届团长。

兰菊秀苑戏曲团是在宁高校首创的戏曲团。“当时有位男生找到我,说他写了一个黄梅戏曲调改编的《走进芳草地》本子”,社团创始人、南京农业大学教务处副处长胡燕说,她是安徽人,自幼喜欢黄梅戏,便鼓励他把这个剧本演出来,“就这样,一群孩子和我走在了一起,成立了戏曲社团,这位男生也成为了第一届团长。”

许智超加入了兰菊秀苑戏曲团,起初是因为爱美之心。“大一参加学校社团招新‘百团大战’的时候,一位学姐身着绣花戏服,头戴水钻头面,出现在我眼前,只见她眼波流转、裙裾蹁跹、水袖轻扬,一声‘不到园林,怎知春色如许’的昆曲念白把我带进了一个姹紫嫣红的戏曲世界。”许智超说,“就这样,我加入了兰菊秀苑戏曲团。爱美之心,人皆有之,戏曲是载歌载舞的综合艺术,音乐美,唱腔美,身段美,其实大部分年轻人并不是不喜欢戏曲,而是缺少近距离接触戏曲的机会。”

高校戏曲社团,学习都是通过学长学姐手把手教学,同时也请专业戏曲老师定期指导,把传统戏曲剧目传给下一届的学弟学妹,大学也许有毕业一说,但是对美的热爱,对戏曲的传承从来没有断过。由最初的几位成员,到如今上百人的规模,演出剧种由单一的黄梅戏到现在十几个剧种百花齐放,社团成立19年来举办过19次在宁高校戏曲票友联谊会,将广大在宁高校热爱戏曲的大学生联系在一起,也受到了黄孝慈、梅葆玖、茅威涛、韩再芬、黄新德、孔爱萍、王珮瑜等许多戏曲名家的关注和指导。

网络时代,年轻人习惯在微博、微信、抖音等APP中获取碎片化信息,很难静下心坐在剧院里看完一出完整的戏,但是在剧社,传统戏曲之美深深吸引了“社员”们。许智超记得在学校时,不论春夏秋冬,还是严寒酷暑,深夜十一二点仍有人在排练厅里一圈圈重复着枯燥的圆场台步,每天清晨路过学校南门总能听到一阵阵咿呀吊嗓的声音。他们不像专业戏曲演员动作那样标准,唱腔那样细腻,却尽最大努力把戏曲文化的博大精深,把对传统文化的热爱传递给更多的人。

和流行音乐等通俗类文艺节目相比,校园演出时戏曲专场的观众总是要少一些,但是传统文化复兴的势头在象牙塔里也看得出端倪。许智超说:“2012年戏曲社办第十三届票友会时,大家都在为吸引观众而发愁,时隔6年后,我作为毕业三年的学姐参加了去年第十八届票友会,站在台上看到台下座无虚席的盛况,心里满是感动和欣慰。”

胡燕告诉记者,大学生戏曲爱好者很难达到专业水准,但是可以从审美和文化的理解上对戏曲进行传承。“戏曲技艺要练童子功,专业的戏曲演员是戏曲文化的重要内核和戏曲传承的主力军,但在大学生中培养受众,才能让戏曲更好地传承下去。”本报记者 王 拓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-05 1 1 新华日报 c681160.html 1 南京首家高校戏团,这里水袖轻扬19年