新华日报
2019年09月05日
新华日报
第7版:社会

南京海关:“龙腾行动2019”打造江苏营商环境新名片

常州海关关员在江苏常发农业装备股份有限公司调查商标侵权案件。秦 妍摄

南通海关依法扣留出口涉嫌侵犯朵拉品牌产权的毛绒玩具以及涉嫌侵犯海绵宝宝、明尼老鼠、白雪公主品牌产权的日记本。 徐 刚摄

吴江海关开展“知识产权保护从我做起”活动,走进商场向群众介绍知识产权保护法。 刘 婧摄

苏州海关开展“龙腾行动”查获侵权运动鞋。 郭 敏摄

今年7月1日至12月31日,海关总署在全国海关部署开展知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”)。南京海关以打促结合、高效便捷、综合治理为行动基本原则,在行动中投入更多的执法力量和执法资源,突出发挥海关知识产权保护的作用,积极培育江苏出口知识产权优势企业,推动江苏经济高质量发展走在前列,着力打造江苏营商环境新名片。

以“严”保护书写精准打击侵权假冒的故事

南京海关“严”字当头,结合关区业务特征,开展精准风险防控,实现对侵权货物的精准打击。

好孩子儿童用品有限公司今年已经是第三年参加“龙腾”行动,陆续向海关提供各类侵权信息10余条,浙江某儿童用品有限公司、昆山某儿童用品有限公司因出口侵权货物多次被海关查获。出口至国外市场上涉嫌侵犯好孩子“口袋车”发明专利的童车明显减少。南京海关还引导企业在智利、巴西等南美洲国家增强了专利布局,间接挽回企业经济损失6000万元。好孩子公司知识产权保护中心主任卫耀昌深有感触地说:“我深深感受到海关‘龙腾行动’的威力。”

以“大”保护书写构筑联合打击网络的故事

知识产权保护是一项覆盖进出口、销售、制造等全领域的工作。南京海关与各区域海关、各省市双打部门开展联合执法,加强信息资源共享,有效遏制侵权假冒口岸漂移趋势。

苏美达集团早在2007年就与海关开展知识产权合作,自有品牌FIRMAN、SUMEC已在107个国家和地区注册,目前在北美市场品牌销售排名中,FIRMAN品牌是唯一入围前五的中国品牌。福州某企业以苏美达集团商标为目标,开始大肆模仿注册“SUMEC”和“FIRMAN”商标,并出口侵权假冒发电机,苏美达集团饱受侵权的苦恼。2017年,苏美达作为第一批行动重点企业参加“龙腾”行动。福州、南京海关开展跨关区知识产权执法合作,对企业提供的侵权线索进行风险研判,共享侵权嫌疑企业出口报关数据,联合开展报关单数据分析、侵权货物特征分析,一举查获230台使用“ECSUMEC”标识汽油发电机组,80台使用了“HENRY TIGMAX”水泵。2019年,宁波海关根据南京海关提供的布控建议,再次查获49台使用“TIGMAX” 标识水泵。该集团出口的发电机产品在国外主要市场假货大幅度减少,市场占有率提升至40%。

以“快”保护书写提升执法办案效能的故事

“快”保护是 “龙腾”行动的一个特点。在“龙腾”行动中,南京海关最大化压缩上述各环节时限,为权利人尽可能减少各项办案开支。

常熟市波司登进出口有限公司拥有“波司登”“雪中飞”等多个知名品牌。2017年,某企业申报出口一批假冒该公司“雪中飞”品牌服装被海关查获。波司登向海关提出知识产权保护申请,并且按要求缴纳保证金2.5万元。南京海关在最短时间内调查、审理完案件,并完成侵权货物的后续处置,第一时间将案件担保金退还给企业,节省了企业的仓储费用。有了海关的“快”保护,波司登被侵权的情况越来越少,出口越来越顺利,去年全年出口额已经超过2亿美元,同比增长近50%以上。

以“同”保护书写释放保护制度红利的故事

南京海关始终将“同”保护理念贯穿于“龙腾行动”中,既培塑自主知识产权企业,也保护外资品牌;既加大打击侵犯商标权违法行为,也加大对专利权的保护力度;既关注大型国企的诉求,也加强对中小微、民营企业的保护。

江苏常发农业装备股份有限公司是国内单缸柴油机生产领域前三强中唯一的民营企业,“CHANG FA”柴油机热销孟加拉、加纳等国。但是,国内一些不法商家,以“CHAMG FA”“CHENG FA”的名义出口柴油机,对常发公司海外市场造成了很大损害。常发公司2018年通过风险布控,海关先后在上海、南通等地查获涉嫌侵权柴油机3批,596台。今年,常发公司作为重点企业加入“龙腾行动2019”。

“龙腾”行动,作为海关总署连续三年在全国范围内开展的知识产权专项行动,在打击进出口侵犯自主知识产权成效、探索优势企业培塑路径等多个方面取得成效,企业的参与度不断扩大,获得感不断增强,“龙腾”行动品牌深入人心。

南京海关将深入推进“龙腾行动2019”的开展,使“龙腾”行动成为出口优势企业培塑计划的试验田和反映自主知识产权货物出口市场趋势的晴雨表,推动江苏经济高质量发展走在前列。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-05 1 1 新华日报 c681138.html 1 南京海关:“龙腾行动2019”打造江苏营商环境新名片