新华日报
2019年09月05日
新华日报
第7版:社会

“没有她,就没有我们一家人”

省道德模范与身边好人走进句容

本报讯 省道德模范与身边好人现场交流活动3日在句容举行,第二届“感动句容”人物同时发布,道德模范与身边好人闪耀着人性最耀眼的光芒,深深震撼着在场每位观众和网民。

“没有她,就没有现在的我们一家人。”王秀燕的丈夫李柴青话未出口,已经泪水盈眶。王秀燕1995年第一次踏进婆家的大门,就看到李柴青年迈的外婆、残疾的父亲、长年哮喘的母亲、痴呆的舅舅,但她没有嫌弃,更没有退却。2001年,王秀燕不忍丈夫太劳累,主动学起了货车驾驶技术,买了一辆旧货车与丈夫做起了运输生意。可是18年后,丈夫重病不能劳动,王秀燕一人挑起了维持全家人生计的重担。不跑运输生意的日子,每天天刚擦亮,她就要起床为一家人的一日三餐忙碌,既要照顾年事已高的外婆的洗漱,又要照顾痴呆舅舅和病中的丈夫饮食起居。这样艰难的生活似乎永远在循环往复,但王秀燕从没叫过一声苦,喊过一声累。

此次活动现场分为“爱心筑家”“公心载道”“仁心济人”“恒心立业”“丹心富民”等五个章节,利用情景短剧、歌舞、人物访谈等形式,将本届“感动句容”人物的孝老爱亲、诚实守信、见义勇为等先进事迹精彩演绎,现场爆起一阵阵雷鸣般的掌声,场外网友争相点赞。

句容市委书记潘群介绍,为大力倡导“存好心、做好事、当好人、有好报”的社会风尚,该市制定了礼遇道德模范、身边好人等一系列制度、举措,常态化打造“德善润福地、风尚美句容”道德风尚高地建设品牌。

截至目前,句容获评全国道德模范及提名3人,江苏省道德模范及提名6人,中国好人7人,江苏好人20人,句容市级以上各类道德典型300余人。 (董超标)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-05 省道德模范与身边好人走进句容 1 1 新华日报 c681136.html 1 “没有她,就没有我们一家人”