新华日报
2019年09月03日
新华日报
第6版:经济

邮储银行江苏省分行:

党建发力聚人才,激活发展“红色细胞”

党建工作是银行发展的“红色心脏”,党员犹如银行肌体中的“红色细胞”。坚持党管人才、大力实施人才战略,为银行转型发展夯实“第一资源”,成为邮储银行江苏省分行强化党建工作的重要内容。

如何遴选出高素质人才,邮储银行江苏省分行一直在探索。而构建起“创、选、树”优秀基层党组织及优秀共产党员机制,通过营造成长氛围、遴选先进典型、弘扬先进精神,使先进事迹不断发扬光大,让广大干部员工学有榜样,使优秀人才不断涌现、脱颖而出,为新时期江苏省分行转型发展提供了坚实支撑。

拧成“一股绳”

提升凝聚力与向心力

哪里有党组织,哪里就有凝聚力。将党建作为调动和组织员工的重要依托,作为提高员工思想素质和业务能力、提高员工主动性和积极性的重要途径,将全行上下拧成“一股绳”,邮储银行江苏省分行做出了重要探索。

机制与制度,永远是各项工作必须走好的“先手棋”。为做好发现、培养、树立和宣传先进典型工作,邮储银行江苏省分行党委推出了优秀基层党组织及优秀共产党员“创、选、树”工作机制,全流程、全方位地创建选树优秀基层党组织和优秀共产党员,每年开展一次优秀基层党组织和优秀共产党员工作选树活动。这一制度与举措,如同一个“马达”,有效激发了该行人才“细胞”的活力。

着眼于“创”,着力推动形成浓厚创建氛围。邮储银行江苏省分行致力在全省范围内开展先进典型培养挖掘,注重从日常抓起,组织广大基层党组织与党员积极参与到优秀典型的创建中来。立足务实角度,该行从基本组织、基本队伍、基本制度着手,重视加强重点培养,制定先进典型培养计划,切实加强分类指导和培养引导,积极搭建培养先进典型的各种平台和载体,为典型成长创造条件。

着力于“选”,确保将优秀典型甄选出来。邮储银行江苏省分行明确优秀基层党组织创建标准,从经营业绩是否突出、组织建设是否规范、制度机制是否健全、党员队伍是否过硬、团结群众是否有力等五个方面定性与定量打分。同时,该行明确优秀共产党员评选标准,重点从能力业绩、政治意识、道德品行、执行纪律、团结群众五个维度进行定性评价与定量打分。

重于“树”,全方位弘扬先进典型精神。典型确立导向,榜样生成力量。邮储银行江苏省分行将对先进典型进行全方位、多角度、深层次总结,深入挖掘动人事迹和鲜活事例,推广经验,以点带面,增强吸引力、感染力和影响力,使党员做到学有标杆、赶有目标。

“创”“选”“树”,各有侧重又相辅相成,形成了一个人才发掘与“生产”的链条。在这一链条的运作下,邮储银行江苏省分行的人才培养与队伍建设步入更加优良的轨道。

凝结“一股劲”

激发战斗力和生产力

盖有非常之功,必待非常之人。党建就是生产力,加强党员队伍与人才队伍建设,就抓住了生产力的关键。如此,在高速转型期的大势下,银行发展就会如虎添翼、绩效倍增。

先后荣获南京市公安局“三等功”、南京市分行“优秀共产党员”“优秀员工”以及“感动南京邮储人物”等多项荣誉称号的唐永峰,是邮储银行南京市分行的业务库主管。他在岗位上兢兢业业,模范践行共产党员的初心和使命,为保障资金安全、提高现金营运收益做出了积极贡献。在“创”“选”“树”机制的推动下,唐永峰事迹在邮储银行江苏省分行广为流传,激荡起一股敬业奉献的工作风尚。

无独有偶。在苏州,连续三年被评为邮储银行苏州市分行“优秀员工”,亦是邮储银行江苏省分行案件防控突出贡献个人、集团公司合理化建议奖代表的蔡月胜,抱着“能为企业做出更大贡献,不断提升自己”的想法,执着走出舒适区,通过层层选拔,成为了苏州市分行青年干部与预备班的一名学员。她身上所体现出的拼搏精神,在邮储银行江苏省分行掀起一股突破自我、不断上进的风潮。

在宿迁,“创、选、树”机制卓见成效。各岗位先进人物与先进事迹不断涌现,优秀产品经理、资深信贷客户经理等先进事迹得到弘扬,宿迁分行还借势开展了2018-2019年度优秀共产党员先进事迹报告会,参会人员深受鼓舞,表示将以他们为榜样,为银行转型发展进程添砖加瓦。

表彰弘扬,树立身旁的榜样;感染激励,凝聚强大“一股劲”。今年7月,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬身边典型,形成“学先进、敢担当、比贡献”浓厚氛围,邮储银行江苏省分行党委召开“不忘初心、牢记使命”“七一”表彰大会,对70名优秀共产党员、20个优秀基层党组织及10名优秀党务工作者共100个优秀组织及个人予以表彰。受表彰的优秀组织与个人90%以上来自基层一线,70%以上来自一二级支行长、客户经理、理财经理及柜员等优秀代表。

一次表彰会,就是一次前行的“加油站”。据了解,为进一步弘扬先进,邮储银行江苏省分行党委还将依据创新推出的“创、选、树”优秀基层党组织与优秀共产党员机制,通过座谈讨论、新闻媒体等各种渠道加大对优秀典型事迹的宣传报道传播力度,让先进事迹成为激励全行干部员工干事创业担当的重要保障。

风正气清、鼓足干劲;知人善用、担当大责。当下,邮储银行江苏省分行依靠党建工作做实人才工作的做法已经产生重要实效,优秀人才“前赴后继”、银行发展步步跃升的良性模式业已形成。据了解,“创”“选”“树”机制将在该行持续落实,党建发力之下,“红色细胞”必将更加活跃。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-03 邮储银行江苏省分行: 1 1 新华日报 c679922.html 1 党建发力聚人才,激活发展“红色细胞”