新华日报
2019年08月30日
新华日报
第24版:苏州观察·聚焦

昆曲名家走进昆曲博物馆

本报讯 8月24日,昆曲讲座“闺门旦气质的塑造·杜丽娘篇”在中国昆曲博物馆举行。著名昆曲表演艺术家、国家一级演员孔爱萍登台亮相,围绕精华版《牡丹亭》中“杜丽娘”这一经典角色,从“手、眼、身、步、法”多个维度为观众剖析讲述了塑造昆曲舞台上“闺门旦”这一行当的要旨。

孔爱萍,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主,工闺门旦。多次参与跨界演出,与台湾兰庭昆剧团合作《寻找游园惊梦》,与香港无极乐团跨界合作意境音乐剧场《一色一香》《人淡如菊》等。曾荣获第二届中国戏剧奖·梅花表演奖(第24届中国戏剧梅花奖)、首届中国昆剧青年演员交流演出“兰花最佳表演奖”、联合国教科文组织和文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”等众多奖项。

“人物的塑造要从人物本身的气质出发。”当天,孔爱萍从昆曲表演的传统程式——“手、眼、身、步、法”多个方面对“杜丽娘”这一“闺门旦”代表人物的气质进行了介绍讲解。同时,孔爱萍还在介绍之余,结合精华版《牡丹亭》中的片段进行了表演示范,精湛的演出诠释着人物的真实情感和性格,令现场观众如痴如醉。

据悉,“2019·春风上巳天”精华版《牡丹亭》将于9月14日和15日在苏州文化艺术中心上演,为广大戏曲票友奉上一场唯美动人的昆曲盛宴,尽享昆曲魅力。 (宗志鹏)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-30 1 1 新华日报 c678609.html 1 昆曲名家走进昆曲博物馆