新华日报
2019年08月30日
新华日报
第24版:苏州观察·聚焦

苏州市体育中心以创新和担当融入国际体育文化名城建设

用高质量体育服务增强百姓获得感

8月27日晚,在苏州市体育中心篮球馆内,希腊与委内瑞拉在2019苏州八国男篮争霸赛的决赛场上相遇。经过4节鏖战,希腊队以74-51的绝对优势拿下争霸赛冠军。短短5天时间,8支球队为苏城市民呈现了12场精彩绝伦的比赛。密集的赛程安排、国家队阵容的现场对抗和丰富的篮球文化活动,让苏州球迷们大呼过瘾。

经过五年的打磨,苏州八国赛已经成为苏州市体育中心承办的一项品牌性体育赛事。“苏州市体育中心自成立至今,承接了大量体育赛事,在国际体育文化名城建设中扛起了应有的担当。”苏州市体育局局长周志芳说,未来苏州市体育中心要做好赛事供给文章,不断提升体育公共服务水平,增强百姓获得感。

把公益性高高举过“头顶”

“篮球场价格合理,设施又新,到了晚上还有灯光照明,基本上每天都是人气满满!”家住姑苏区三元四村的刘健欣喜地说,常来苏州市体育中心打篮球,还结识了很多志同道合的朋友。打乒乓、游泳、健步走……每到傍晚,体育中心就会迎来一拨拨“老朋友”,成为周边居民的健身“打卡地”。

公共体育设施不收费、低收费向市民开放是苏州市体育中心强化公共体育服务的题中之义。早在2011年,苏州市体育中心推出了春节健身大拜年活动,春节期间免费向市民开放健身设施。2013年,更是“打包”推出6项惠民举措,赢得了广大健身爱好者频频“点赞”。尤其是在全省同类体育场馆中,率先免费开放了体育场塑胶跑道,让业余跑者能够在高品质的专业级跑道上锻炼身体。

为全民健身提供服务并不局限于健身,更延伸至健身指导规划。在体育中心体育场西侧,苏州首个国家级体质测定与健身指导站坐落于此。整个指导站约600平方米,包括“健康风险评估室”与“国家标准体质测试室”两个部分,以及17项指标测试。全民健身氛围越来越强,但不少市民陷入健身误区,亟需科学的健身指导。苏州市国民体质监测中心针对性地提出健身指导规划与营养饮食补充方面的建议,帮助广大市民重视科学健身,从而改善市民的健康状况与身体素质,以促进全民健身更有效地开展。2018年,接受健康风险评估与国家标准体质测试的共计6万余人次。

“社会效益是公共体育场馆运营的首要目标,在充分利用场馆的效能基础上,降低成本,最大限度地做到让利于民,健康休闲让百姓生活更美好。”苏州市体育中心主任曹煦说。

在拥抱市场中提升服务

作为苏州公共体育场馆的龙头,苏州市体育中心自建成之初就在管理模式、业务开展等方面进行了不断探索与尝试。2001年成立苏州市体育实业投资发展公司,逐步改变以事业单位为主的运营管理模式,实现企业化运营。目前,体育中心形成以多种收入反哺场馆运营所需的各项开支,促进场馆运营维护与公益服务之间的良性循环。

体育+技能培训。苏州市体育中心全面盘活场馆资源开展体育技能培训,在苏州形成具有规模和影响力的体育技能培训集聚区。从2009年至2017年,来到体育中心参加体育技能培训的人数近3万名。

体育+城市生活。公共体育场馆不仅仅要突出体育服务的主要功能,还要融入健康、旅游、文化、休闲、生活等服务功能,从而打造成为体育服务综合体。

体育+便民服务。体育中心不仅注重体育赛事、体育健身、体育培训等体育产业的发展,还提供文艺演出、会展商贸、租赁等相关项目的服务。这些延伸服务项目既给市民带来了便利,又让体育健身与商务、餐饮、娱乐产业等形成互动,提高了场馆的利用率和经济效益。据统计,2018年苏州市体育中心共举办体育、文化等各类活动198次,体育文化服务人群超300万人次,区域人流量超1500万人次。

虽然公共体育场馆普遍存在运营模式不佳、场馆利用率低、过度依靠政府补贴等问题,但苏州市体育中心依靠社会效益带来了“人气”,积极拥抱市场,力求盘活场馆资源,让场馆发挥最大效能,拉动体育消费,破解了场馆运营“痛点”,实现了社会效益、经济效益的“双丰收”。

为体育文化名城扛起担当

超远三分、空接暴扣、精妙助攻。苏州八国赛期间,七支世界杯参赛队伍的“爆炸”表现,让现场的球迷沸腾了起来。尤其是由“字母哥”领衔的希腊国家队,吸引了大批粉丝来观赛。00后球迷严震坦言,当知道“字母哥”参加八国赛时,第一时间就买了希腊队的比赛门票。

场上星光闪耀,场下也有诸多篮球名将在观众席观赛。“坐在第一排的是江苏女篮队员陈晓佳,还有当年被NBA小牛队选中的河南男篮名将薛玉洋、江苏女篮的郇欢,我们对面坐着的是今年4月刚从四川男篮退役的陈晓东……”苏州市民陆鼎对现场的球员如数家珍,“今年苏州八国赛场内外阵容不亚于世界杯,在‘家门口’看国际大赛,相比票价而言绝对‘物超所值’!”

作为苏州八国赛“主战场”,苏州市体育中心以亲民的票价向市民开放,再加之多种篮球文化活动,让八国争霸赛成为炎夏的一道体育文化盛宴。

举办高水平体育赛事,是公共体育场馆的基础功能,更是苏州在争创国际体育文化名城中的大担当。对此,苏州市体育中心责无旁贷。众多体育赛事在此接连举办,作为苏州东吴足球队的主场,中国足球乙级联赛的每场比赛,吸引数千球迷入场观看。此外,今年苏州肯帝亚继续将其作为主场,征战CBA的第二个赛季。

品牌体育赛事的成功举办,是公共体育场馆硬实力呈现,也是城市软实力的代表。引入高规格、高水准的体育赛事,提高办赛能力,塑造体育大赛主赛场,一直是苏州市体育中心强化公共体育服务、发展体育产业、弘扬体育文化、提升自身品牌价值与影响力的核心举措。据了解,苏州市体育中心建成以来已承办700多场大型体育比赛,场馆市场化运营能力、综合开发能力、公益服务能力得到显著增强。

韩 雷 张 珺/文

宗志鹏/摄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-30 苏州市体育中心以创新和担当融入国际体育文化名城建设 1 1 新华日报 c678608.html 1 用高质量体育服务增强百姓获得感