新华日报
2019年08月26日
新华日报
第5版:焦点

图书馆岂是“睡眠地”

漫说快评

暑期,宽敞安静、清凉舒适的图书馆成为“香饽饽”,阅览室经常一座难求,很多人站着看书或席地而坐。然而在馆内的部分区域特别是沙发摆放处,一些人却旁若无人呼呼大睡。两相对比,让人尴尬又无奈。

作为城市“公共书房”,能够吸引市民走进来,是倡导全民阅读、建设书香社会的第一步。但作为公共文化场所,图书馆提供的是精神的憩息地,而不是睡觉的好去处。特别是在座位供不应求的情况下,为一己之利挤占公共资源,势必影响图书馆的使用功能和效率。图书馆方要有针对性地加强管理和引导,同时调整和增加阅览坐席,以满足读者需求。

陈立民/文 曹 一/图

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-26 1 1 新华日报 c676380.html 1 图书馆岂是“睡眠地”