新华日报
2019年08月22日
新华日报
第9版:国内

淮阴区长江路街道:以“滴灌式”谈话促进履职尽责

“陈书记,街道近期多次收到关于你村砂石厂噪音粉尘污染问题的投诉。经街道纪工委核查,你村环境治理专干工作不尽心、流于形式,导致问题久拖未决。现街道纪工委决定对他进行问责,问责方式为诫勉谈话。现委托你对其进行谈话,并将你对他的诫勉谈话记录经双方本人签字后于5个工作日内交给我们。”近日,淮安市淮阴区长江路街道纪工委工作人员,就本街道王庄村污染防治问题,对村党总支书记提出要求。

为进一步压紧压实基层党组织管党治党主体责任,推进街道“第一种形态”工作常态化开展,防止问责泛化、简单化,探索问责“后半篇文章”,长江路街道纪工委今年制定《长江路街道谈心谈话工作方案》,按照分级、分工负责的原则,对党内监督 “第一种形态” 中的谈话工作进行了探索创新,着力在警示“喊醒”教育上下功夫,进一步提高基层党员干部对岗位职责定位和党风廉政建设的认识。

在谈话对象上,街道主要负责人对班子成员、村居书记、站所长进行谈话;班子成员对分管条线站所长、所包村居党组织书记进行谈话;站所长对站所工作人员进行谈话;村居书记对其他村居干部进行谈话。在谈话方式上,以“一对一、面对面”的“滴灌式”谈话为主,集中谈话为辅,纪工委适时参与到谈心谈话工作中,注重提高谈话的针对性、精准性和有效性。在谈话内容上,主要聚焦落实全面从严治党政治责任不到位;执行党规党纪不力;落实重大决策部署不力;党员干部存在苗头性、倾向性问题;“四风”问题;重点岗位人员的廉政风险问题;有悖社会公德、职业道德、家庭美德行为;街道规章制度执行情况等八大类问题。在谈话频次上,要求各责任人每季度对分管范围内的所有人员至少开展一次廉政谈话,实现谈心谈话季度全覆盖。在结果运用上,将谈心谈话工作完成情况纳入党风廉政目标考核中,进行量化打分,推进谈心谈话工作规范化,推动基层党组织压实主体责任。

今年以来,长江路街道纪工委运用此谈心谈话工作方案,已进行提醒谈话25人次、诫勉谈话14人次,全街道也已开展过300余次廉政谈话,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,深入推进践行监督执纪“第一种形态”的规范运行。

“以前,村居抓党风廉政工作总觉得方法不多,有时个别党员干部对自身存在的小问题不够重视。现在,谈心谈话制度是我们村居书记贯彻落实党风廉政工作的一个重要抓手,既能督促我们要履行好管党治党主体责任,还能对被谈话党员干部进行批评教育,对村里的其他党员干部也能起到提醒警示作用。”长江路街道长安社区党委书记高宽忠说。

徐鹏程

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-22 1 1 新华日报 c674930.html 1 淮阴区长江路街道:以“滴灌式”谈话促进履职尽责