新华日报
2019年08月19日
新华日报
第13版:南京观察

让近郊远村像诗一样到来

颜芳

观察者说

生活不只是眼前的苟且,还有诗和乡村。

何必远行。在南京郊区走一走,在各种兴起的民宿待上一会儿,你一样会恨不能忘了所有工作,甩开逼到眼前的任务期限,不管不顾,就赖在村庄的静谧与安宁里。

从南京市中心出发,驱车一小时,无论是山村抑或是水乡,高端民宿还是素朴民宅,“千娇百媚”,总有你爱的那一款。这就是南京的好处。容得下你的雄心,也配得上你的诗意。

一直好奇,不停追问,到底要花多少钱,那几千个村落,那成片成片的乡村环游带,能建成我们所向往的样子。没人能回答。20年前,刚入行码字,报道农村八大实事推进大会。头儿盯着挤出来的两百字简讯追问“再没有内容能撑大一点吗?”心里嘀咕,给农村的投入才几个钱啊,谁关心这个?媒体追花边新闻似的每年年末都要抢着报道城建总盘子,从300亿、400亿,直到700亿、800亿。鲜有人问问,乡建总盘子有多少。20年过去,今天乡建总盘子已经有数百亿了。

南京的乡村是世界级城市群特大城市的乡村,城市是发展的主战场,乡村未来的发展有待于向城市转移更多的人口,有待于城市发展得更加强大。这样的乡村该如何安放田园乡村的梦想?都说英国的灵魂在乡村,那是因为乡村自身的发展逻辑有别于城市,稳定持续,不急不躁,发展的根系牢牢扎进历史深处。那么南京的乡村,也会依据自身的形态,也要向下伸展发展的根系,以自己的步伐节奏,不追不赶,稳稳走向未来。

多么幸运,山河依旧,田野仍在,乡村在南京从未远离。事实上,南京乡村的很多方面走在城市的前面,餐厨垃圾实现集镇集中处理,村口河塘能洗手浣衣,全域规划深入到村落,村庄美化延伸进庭院。

乡村的美好远不止于此。20多年前,美国影片《廊桥遗梦》在国内上映,影片女主角说到底就是一名农妇,这并不有违她丰富的精神追求,不妨碍她在夜色之下,在庭院里默读叶芝的诗歌。她农户的家里,一样有电唱片、浴缸、精心的摆设,饭桌上时常有新鲜的花束和主人喜爱的诗集。这也是农民,不过是美国的农民,在美国的乡村。

为这样的农民,这样的乡村,我们并没有等很久。

在南京,我们看到了不少人,包括不少社会认定的那些成功人士、精英人群,选择在乡村生活,在乡村创业。乡村再也不是穷困、凋敝、甚至是落后的代名词,农民也只是若干职业的一种,和其他职业不会有高低贵贱之分。

这一刻已经在到来,你随时可以自由选择,城市或乡村,都有你向往的美好。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-19 颜芳 1 1 新华日报 c673663.html 1 让近郊远村像诗一样到来