新华日报
2019年08月19日
新华日报
第8版:专版

南通市通州区通州小学:

立德树人,“新三好”品格提升见实效

“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”南通市通州区通州小学用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人这一根本任务,坚持德育为先、全面发展、面向全体、知行合一,形成“新三好”德育特色。全国关工委主要负责人为“新三好”活动经验介绍作出重要批示,并写入中国关工委年度主要工作安排意见,要求在全国推广,指出通州小学“新三好”活动促进了学生综合素质全面提高。学校先后获得“全国道德教育活动示范学校”“全国雏鹰红旗大队”“江苏省教育工作先进集体”“江苏省德育先进学校”等国家级、省级荣誉20多项。

初心不改,肩负新使命

南通市通州区通州小学建于1981年,现有3300多名学生,历经岁月积淀,“新三好”德育品牌越来越引起业界关注。何为“新三好”?即“在家庭乐做好孩子、在学校争做好学生、在社会学做好公民”,利用学校、家庭、社会三方平台,以“三字歌”融行为要求,以“七色花”作生动载体,形成了独具特色的“七彩屋”“七彩园”“七彩城”“七彩岛”评价系列。

“‘新三好’发挥学校教育的主体作用,探寻学生发展的最佳路径,协同家庭、社会,促进学生全面发展。”通州小学校长陈玉说,面对新形势的迫切要求,“新三好”德育自觉肩负新使命,积极担当新作为,在强化学生在校发展的同时,进一步提高家庭、社区教育合力的效能,强调个人修养、社会关爱、家国情怀,注重自主发展、合作参与、创新实践,呈现鲜明的时代特征与成长潜力。

通州小学不断创新教育思路,发挥学校的主导作用,亮化校园育人环境,优化家庭环境,活化社会教育,实化在线教育,形成开放的办学格局。比如,通过专业理论提升家长素养、义工队伍推动学校管理等,促进家庭教育专业化;携手金南社区、金霞社区建立德育基地,联合武警中队、消防中队参与教育活动,延展德育时空。通过家校合作、学社联携等形式,密切学校与家庭、社会三方的协调与贯通,构建全员育人的绿色教育生态。

实现学校教育全景化,推进家庭教育专业化,促动社区教育“互哺”化,通州小学始终守初心、担使命,成立了“新三好”品格提升工程领导小组,加强活动的组织保障;邀请通州区宣传、文化、教育等部门及有关协会领导担任顾问,聘请南通市教科院、通州区教师发展中心专家担任指导专家,做实引领性培训工作;督促提升工程实施进度,确保工程实施效果,将学生品格提升落到实处。校领导多次被邀在全国德育年会介绍经验,受到业界同仁称赞。

策应时代,频刷新高度

坚持立德树人,就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义核心价值观的种子在孩子心中生根发芽。通州小学率先提炼“新三好”学生“六大素养”,即自理、乐观、诚信、勤奋、创新、担当,并编写《“新三好”素养手册》,将“六大素养”具体要求细化成日常评比基本点,以“三字歌”形式将“新三好”素养要求分解成近百个行为要点,分年级分学期逐层评比。各年级根据素养要求,策划并组织每学期主题素养系列活动,将素养要求内化为学生的自觉品行。

“新三好”工程关注家庭教育现状,垫高“新三好”责任,对学生负责,对学生家庭负责,力促家教、家风形成良好氛围;聚焦发展困境,“新三好”工程针对家庭教育素养以及家庭、学校、社会三方共育现有水平不能满足学生品格提升需要的最大瓶颈,不断挑战难题,寻找路径,求得突破。

通州小学以江苏省首批中小学生品格提升工程为契机,学校德育组深入思索并积极申报《指向“新三好”品格提升的共育课程建设》项目,培养新时期充满自信、光明内心、挺拔人格的“中国梦”的建设者。去年1月,该项目接受中期调研,领导专家对本次调研给予高度评价。今年1月,学校迎接结项调研并顺利结项,调研组领导表示,“精气神十足”的通小气息令人振奋,“新三好”教育引领学生正确的发展方向,具有实践与创新价值。

“新三好”品格提升工程一路先行先试。全国关工委负责人来校调研后说,通州小学“新三好”工程创新之举在于定位更精准,过去关注的是少部分学生,筛选部分优秀,而现在关怀每个学生,面向全体;培养更科学,过去培养遵纪守法、温顺听话的学生,现在培养有勇气、能创新、善发问的学生;挖掘更深层,过去研究家庭教育多为泛泛而谈,现在将家庭教育的课程化与专业化相提并论,一次次刷新高度。

敏慧濡染,丰富新内涵

“新三好”德育品牌让通州小学声名远播,离不开“敏慧文化”的有力支撑。30多年来,“通小人”且行且思的脚步清晰而笃实:品牌闪亮的敏达德育,感悟人性之善;灵动高效的敏学课堂,追求理想之真;特色鲜明的敏秀活动,领略成长之美;内涵丰富的敏博课程,铸垫发展之强。4张名片聚合起敏慧文化引领前行的奋进力量。

“七色花”是通州小学开展校园文化活动的特色载体,在运用“七色花”评比的基础上,升级校园物型文化建设。如:通过发布“新三好风铃”、创意“新三好讲堂”、布展“新三好长廊”等,创新评价载体,激发学生精神成长。其中“新三好长廊”重在展示“三好标兵”风采,让孝德之美、助人之乐等美好现象传播正能量;展示“三好家长”风采,弘扬家庭美德,传承优秀文化;展示学校与社区友好共建的崭新风貌,呈现出和谐共育的生动局面。

丰富多彩的文化活动,促进学生素养的全面提升。学校社团活动课程涵盖人文、科艺、生活等方面共84项,人文类包括经典诵读、戏曲话剧、围棋象棋等;科艺类包括书法绘画、合唱舞蹈、机器人等;生活类包括烹饪美食、插花美化、编织手工等,给予“新三好”素养落地的土壤。同时,校园文化引入亲子活动,如亲子趣味运动会、亲子棋类挑战赛、亲子书画展等,搭建起家长与孩子互相学习交流的平台。校园剧《快乐小伙伴》《英子的日记》等分别获全国校园剧比赛江苏赛区一等奖。

“向着梦想奋力奔跑,我们都是追梦人!”近年来,通州小学涌现的江苏省“十佳美德少年”以及南通市、通州区“十佳三好标兵”“三好标兵”达100多人次,并于2011年、2017年分别承办南通市第一届、第七届三好标兵竞赛评选活动现场推进会。学校被中央文明办、教育部评为全国“做一个有道德的人”主题活动联系点示范学校。

打造“新三好”特色品牌,丰富“新三好”文化内涵,培植“新三好”学生素养,让“新三好”成为孩子们的成长坐标,是“通小人”孜孜不倦追求的美好愿景。校长陈玉表示,“新三好”品格提升,在新时代要焕发新活力、彰显新实效,奏响通州小学“立德树人”最强音,办好人民满意的教育。 曹晓英

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-19 南通市通州区通州小学: 1 1 新华日报 c673636.html 1 立德树人,“新三好”品格提升见实效