新华日报
2019年08月19日
新华日报
第8版:专版

打开公共空间,走进人民心间

邳州车辐山镇“党建+”激活公共空间治理

近年来,邳州市大力开展公共空间治理工作,一些公共空间治理经验在全省推广。作为邳西北的北大门,车辐山镇按照“有亮点、有特色、有创新、有品牌”的要求,创新创优工作载体,全面走好“党建+”新路径,聚力党建创新,聚焦生态富民,不断夯实基层党组织基础,形成了以党建引领发展的生动局面。公共空间治理结合土地流转和规模经营,犹如“一盘棋”,不仅美了环境,也撬动了车辐山镇农业规模化、集约化、高效化经营,正收获越来越可观的社会效益和经济效益。

党建+支部引领。车辐山镇官厢村去年被邳州市委组织部评为“软弱后进”村。为使官厢村甩掉“落后”的帽子,调整了村级班子。新班子到任后,第一件事就从治理公共空间入手,召开党员群众大会,将所有被侵占的公共资产、公共资源全部收回,同时对沟渠路堰和村庄环境进行全面治理。整理共收回各类土地430亩,增加集体收入25万元,整治各类沟渠20余公里,村庄铺设下水道1000余米,今年9号台风“利奇马”带来暴雨,而大田和村庄全部安全度汛,没有像往年那样发生水灾,得到老百姓的高度赞扬。

党建+党员带头。公共空间治理过程中,党员带头是关键。今年河道“两违三乱”整治,车辐山村老党员梁龙池率先将占用河堤20余年的老房子拆除,龙湖村梁希军带头拆除园区违建,让其他违建户看在眼里、记在心里,主动配合拆违行动。全镇共拆除各类违建400余处,重还水清岸绿,得到群众普遍欢迎。

党建+群众参与。群众参与是基础,广泛宣传公共空间治理的好处,全镇人民广泛认同并主动参与到公共空间治理工作中来。今年7月,全镇开展村庄环境整治集中攻坚,打造美丽乡村。活动开展以来,新庄村、杨滩村、友好村、梁河村、埠上村等村广大群众积极参与,出工出力,主动整理家前院后,对乱堆乱放、乱搭乱建自行清理。在整治工作中,全镇参与群众达到4000余人,各村人居环境得到极大改善,老百姓普遍欢迎。车辐山镇山南村村民们在山脚下栽种山核桃、刺槐、火炬树。村干部介绍,这块山以前被少数人占有,有圈坟地的,有村民放羊的,如今,1200亩荒山地被统一收回,进入镇产权交易平台发包,已有村民打算包地盖休闲山庄做民宿。

车辐山镇将遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,以“党建+”为统领,以“公共空间治理”为切入点,用“四群”工作法打开通道,用“发展替代”激活发展动能,开展“三新”实践,探索共建共治共享格局的车辐山治理新路径,沿着邳州市委既定方向奋斗往前,决胜高水平全面建成小康社会。 戴 国

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-19 打开公共空间,走进人民心间 1 1 新华日报 c673633.html 1 邳州车辐山镇“党建+”激活公共空间治理