新华日报
2019年08月15日
新华日报
第12版:文艺周刊·繁花

传统木雕手艺人求学求“新”

卢克,是南京秦淮区根雕非遗传承人。从业已30多年的他,最近却“回炉再造”,到玄武湖畔的南京林业大学内潜心当起学生。在老师的精心授课、现场指导下,他选择一块造型像船的树根,通过取舍、打磨等传统程序,引用非木头元素和现代艺术理念,创作了一艘古代沉船,取名《海丝遗韵》。

卢克参加的是一项名为“传统木雕与现代创造”的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目,由南京林业大学策划和主办。和他一起学习的其他29名同学,也都是传统木雕的手艺人,他们来自重庆、湖南、浙江等全国九个省市,有90后,也有资深从业者。不管年龄大小,地域差异,门派不同,他们到这里,都是为了搞清楚同一件事:木雕这一门老祖宗传下来的传统手工艺,在今天到底应该往哪走,怎么走?

“如果好的话,我们可能今天就不会坐在这里了!”谈及传统木雕行业的生存现状,一位学员如是说。

而这也是南京林业大学策划这一资助项目的初衷。传统木雕眼下正遭遇发展之困:机械加工批量化生产给这一传统手工业带来冲击,新一代的木雕艺人后继乏人,尤其是在审美需求日益丰富的今天,传统木雕除了福禄寿、五子登科等传统题材外,需要更开阔的眼光。

“木雕在延续生命的同时,必须在表现形式和思想上实现创新。”南京林业大学副教授苗艳凤告诉记者,“传统木雕与现代创造”项目,就是想通过60天的免费学习,推动培养既掌握木雕传统技艺,又具备现代创意设计思维和能力的创作人才。

业内有影响力的专家学者从历史文化、木材科学与美学、当代文创设计新观、木雕题材创新与表达、中国家具的传承与创新等多方面对学员进行了授课。本报记者 陈 洁 摄影 邵 丹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-15 1 1 新华日报 c672253.html 1 传统木雕手艺人求学求“新”