新华日报
2019年08月14日
新华日报
第10版:国内

银联设立闪付双免“盗刷举报”奖励基金 联合公安部门、产业各方严厉打击盗刷

为维护持卡人合法权益,保障资金安全,进一步加大对银联卡盗刷犯罪活动的打击力度,中国银联针对闪付双免业务设立“盗刷举报”奖励基金,鼓励持卡人积极举报闪付双免业务盗刷的犯罪线索,并联合公安部门、产业各方共同严厉打击盗刷,打击犯罪。

借社会力量 守护持卡人支付安全

中国银联将对举报闪付双免业务盗刷相关线索的个人或单位进行核查,如果在银联卡未丢失的状态下,发生利用闪付双免业务功能盗转账户资金,并经公安司法机关立案侦查的,视为有效举报,举报个人或单位将获得1万元人民币的奖励。同时,中国银联将遵循为举报人保密原则,在受理举报展开调查期间,隐去举报人的各项信息。

目前,闪付双免“隔空盗刷”比率控制在千万分之二,远远低于行业平均欺诈率的万分之一点一六,仍是极端个例。闪付双免“举报奖励”基金的设置,将进一步加强闪付双免业务防盗刷能力,降低盗刷比率,守护持卡人的资金安全。

快速曝光 违规收单机构将受严惩

在发挥社会监督作用,强化对盗刷行为的精准打击,对不法分子形成威慑的同时,“盗刷举报”奖励基金的设立,也将让存在违规的收单机构快速曝光。银联将根据业务规则,对违规收单机构进行严厉处置,从而进一步推动作为商户资金交易中转站的收单机构加强对商户真实性的管理,维护银行卡受理环境安全,让犯罪分子无处遁形。

银联借助产业各方力量,在打击犯罪行为的同时,促进社会各界共同关注持卡人的权益保障,维护支付服务市场的整体秩序。

持续优化升级 打造安心支付体验

为减少持卡人用卡安全顾虑,增强持卡人用卡信心,中国银联联合商业银行,从硬件支持保障、商户终端管理、交易限额管控、风险监测分析、损失赔付补偿等方面持续优化、升级和完善闪付双免业务。

目前,中国银联联合各商业银行通过银行官网、线下网点、手机银行、微信、短信等多种渠道确保持卡人知情权。17家全国主要商业银行,132家区域银行已实现对申卡人开通闪付双免业务进行口头提示。同时,在银行柜面、客服电话等原有渠道基础上,打造云闪付APP安全中心,提供闪付小额免密一键开关与一键锁卡功能,保障持卡人的自由选择,目前部分银行已上线。

此外,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供闪付双免业务的“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。同时,中国银联进一步优化赔付服务流程,缩短赔付时限、提升赔付效率。持卡人不仅可以通过银行柜面、客服电话申请赔付,还可以通过云闪付APP安全中心,点击“银行卡-卡片服务-安全中心”进行快速赔付。

随着移动支付的快速发展以及银联移动便民场景建设的持续深入,闪付双免已融入百姓的日常生活,并逐渐成为国际支付新趋势。仅公交地铁场景,目前全国已有23个城市地铁及900余个城市及县域公交支持通过闪付双免等银联移动支付产品快速乘车过闸。在南京,乘客只需提前准备支持银联手机闪付的手机或银联金融IC卡(62开头、包含“闪付”标识),靠近南京地铁已经改造完成的闸机感应区,伴随“滴”的一声,即可享受“一闪即付”的支付感受。据统计,南京地铁银联卡闪付单日峰值已近8万笔。不仅在国内,闪付双免在国外也逐渐风靡。2018世界杯前夕,俄罗斯莫斯科机场快线开通了银联闪付过闸。闪付双免业务对中外人员往来的双向服务能力不断增强,在南京体验“挥”卡过闸的泰国网友Huad Noiiz在社交媒体上写道,“太方便了,平时用卡就可以在中国坐地铁。”数据显示,2018年银联卡闪付总体交易笔数已超过50亿笔。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-14 1 1 新华日报 c671718.html 1 银联设立闪付双免“盗刷举报”奖励基金 联合公安部门、产业各方严厉打击盗刷