新华日报
2019年08月14日
新华日报
第3版:要闻

“高仿公号”何以招摇撞骗

中国新闻名专栏 漫说快评

点击车辆年检公众号,进入的却是诈骗链接;培训机构“摇身一变”,成为官方招考部门的公众号;冒充金融部门公众号,诱导客户进行消费……近期,不法分子仿冒官方微信公众号进行诈骗的事件频频发生。

“官方”公号“不官方”,问题出在哪?究其原因,微信平台对于公号的名称注册、资料审查等方面管理存在漏洞,给一些不法分子留下可乘之机。对于“高仿公号”的诈骗行为,相关监管部门当严厉打击。同时,微信平台要承担其主体责任,对金融、政务、支付等相关行业公号要加强名称管理、资料审核,提高开设门槛,把好源头关口,避免其沦为诈骗工具。

杨 丽/文 毕传国/画

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-14 1 1 新华日报 c671694.html 1 “高仿公号”何以招摇撞骗