新华日报
2019年08月14日
新华日报
第1版:重要新闻

勇于跳出“舒适区”

孟亚生

8月9日,是中国工程院院士、著名杂交水稻专家袁隆平九十华诞。回望一生经历,袁隆平总结了自己获得成功的“八字箴言”:知识、汗水、灵感、机遇。

“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”袁隆平的“八字箴言”,是他不断跳出自己的“舒适区”,勇敢开拓创新的真实写照。新中国成立后,我国的水稻产量亩产一直在400公斤左右徘徊。1974年,袁隆平培育的中国第一个强优势杂交稻亩产提高到628公斤。

此时的袁隆平却勇敢跳出“舒适区”,把目光投向更远的地方。1980年,刚过知命之年的他决定培养超级杂交水稻。1987年,他提出了“杂交水稻育种的战略设想”。2000年,他实现了每亩700公斤的目标。之后的几年,袁隆平先后实现亩产800公斤、900公斤、1000公斤的“三连跳”。2017年,时年88岁的袁隆平再次向新领域挑战,开发在盐碱地及滩涂上存活生长的特殊水稻。正因为袁隆平屡屡跳出自己的“舒适区”,才能掌握最新的水稻育种知识,才能抓住灵感,用汗水去科学实践,赢得事业发展的大好机遇。

“生于忧患,死于安乐”。舒适区指的是每一个人都有一个心理安全的舒适空间。在这个区域,人的活动及行为方式符合以往的习惯,容易感到舒适。经研究发现,人一旦掉入“舒适区陷阱”,免疫力会迅速下降,直到彻底丧失,离开这个区域,就会感到某种焦虑甚至危险。心理学家认为,“舒适区”使人产生某种保守或惰性的感知,容易“知足常乐”“小富即安”而“不思进取”。古今中外,许多人就倒在了“舒适区”。1621年,西班牙国王菲利普三世驾崩,导致死亡的一个重要原因是由于他长时间坐在舒适的炉火旁,不肯离开半步,最后因为高烧而死,享年仅49岁。前不久,云南绥江县两名干部因为不愿离开自己的舒适区,竟先后拒绝接受组织对其到基层提拔的工作安排,认为基层工作责任大、任务重,加班也很多,最后受到了党纪政务处分。

当前,我国经济社会发展已经到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段。只有突破发展的“舒适区”,以壮士断腕求生的勇气,勇于与过去告别,才能开辟新的发展天地。要勇于走出“本领舒适区”,拒绝安于“原先所学”,以“挑战不可能”精神深度学习和实践,不断增强干事能力和执政本领,用“辛苦指数”“汗水指数”赢得“发展指数”和人民群众的“幸福指数”“满意指数”。要勇于跳出“改革舒适区”,打破体制机制痼疾,释放社会活力,为高质量发展打牢基础。要勇于跳出“目标舒适区”,自觉对标国内外先进城市,对标人民美好生活向往,从本地实际出发,在发展定位和工作标准上确立更高追求。如此,才能在新时代不断拿出新作为。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-14 孟亚生 1 1 新华日报 c671675.html 1 勇于跳出“舒适区”