新华日报
2019年08月09日
新华日报
第17版:苏州观察·要闻

沧浪新城:盯着小巷抓精细管理

粉墙黛瓦、纵横交错的姑苏小巷,孕育着苏州城2500多年的历史文化底蕴,是游客感受古城魅力的窗口,更是居民美好生活的承载空间。而这些小巷深处,恰恰也是城市管理的“隐痛”地带,是精细化管理的“试金石”。

2258起无证占道经营;1047平方米违规广告牌;212辆疑似“僵尸车”……这些数字,是姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)用一个多月时间,在辖区小巷深处做的“减法题”。为答好这道题,沧浪新城674名党员化身路长、街长、巷长带头行动,获取居民群众“点赞声”无数。

今年7月1日,继环境卫生综合整治行动、“四类行业”开展专项综合整治行动,姑苏区又全面启动城市环境提升百日行动,进一步“向小巷深处进军,向卫生死角宣战”,巩固并深化苏州古城环境提优成果。

姑苏区沧浪新城管委会副主任费国方介绍,响应号召,沧浪新城第一时间研究制定了城市环境提升百日行动实施方案,围绕充分发动党员群众、提升市容环境面貌、深化街巷环境治理、优化住宅小区环境、改善道路交通环境、强力推进垃圾分类等10个方面的内容,明确百日行动责任清单,并以网格为行动单位,由街道领导班子挂钩工作网格。

解决长期遗留的各类环境问题,是这次百日行动的关键内容。经过调查梳理,“僵尸车”的清理就是问题之一。辖区润达新村的润达弄并没有划停车线,却长期停放了多辆汽车,居民出行不畅经常造成拥堵。针对这一情况,沧浪新城联合交警中队,依法进行了强制清运。一个多月来,沧浪新城已在辖区排查出疑似“僵尸车”212辆,目前正联系车主自行挪移,无法落实将按规定流程拖移。

无独有偶,辖区文怡路,因靠近地铁站,人流量较大,餐饮店、杂货店等也越开越多。店铺门前的马路上,还摆起了桌子、椅子和遮阳伞,影响居民出行。7月30日,沧浪新城百日行动专班联合城管、环卫和社区等部门,集中拆除了文怡路的2处违建、10多块广告牌,搬离了3处大件垃圾。

随着环境提升行动的深入推进,越来越多的问题解决需要“一事一策”。日前,沧浪新城街道住宅小区管理评比竞赛拉开帷幕,以小区为单位自查问题,专项整改。当前,第一批参评小区物业管理方专题会议已召开, 39个参评小区全面进入评比自查阶段。南环新村一组团是姑苏区垃圾分类示范小区之一,针对这一职能,该小区招募了垃圾督导志愿者,帮助检查居民的垃圾分类情况。

一次次环境提升行动,也是对沧浪新城长效管理机制体制的检验。近年来,沧浪新城围绕精细管理,深化综合行政执法体制改革,建立职责细化、分工明确、奖惩到位的网格化管理责任体系,依托社会综合治理联动机制建设,加快城管、安监、市场监管、环保、派出所等多部门互联互动,提升执法效率。

在这次百日行动中,沧浪新城依托精细管理优势,发挥“大党建·大融合·大治理”城市党建功能,在10个网格片的基础上,组建党建联盟,由街道领导班子成员担任党建联盟负责人,并联合辖区共建单位、结对支部、党员志愿者、居民骨干等参与行动,做到部门联动,横向对接,各社区、各网格密切沟通,形成“一盘棋”的工作合力。截至目前,累计已有154个支部、674名党员参与到此次行动中。

与此同时,通过专班例会制度,每周定期对百日行动开展情况进行阶段性总结。最新数据显示,行动开展以来,沧浪新城共规范无证摊点、占道经营2258起,取缔135起;拆除清理各类广告牌共1103处,1047平方米;对11家经营户违反市容环卫责任制开具违通,处罚金额达4500元;处罚占道违停车辆10509辆,规范非机动车停放1160辆,处罚150起;对9家农贸市场等开展联合检查,共清运杂物堆放近10处。

展望未来,沧浪新城将更加深入推进集中整治与长效管理的有机结合。目前,沧浪新城纪工委正细化监督考核计划,广泛收集民情民意,通过完善的考核机制,及时掌握各部门、各社区开展环境提升工作状态和成效。

陈雨薇 范昕怡 李国清

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-09 1 1 新华日报 c669681.html 1 沧浪新城:盯着小巷抓精细管理