新华日报
2019年08月09日
新华日报
第17版:苏州观察·要闻

吴江旅游做好产业和民生“双面绣”

大众旅游时代的吴江,旅游模式从传统的景点旅游逐渐转变为全域旅游。

“全域旅游强调‘城市即旅游,旅游即生活’。近年来,吴江强调做好全域旅游,带动了消费增长,旅游业成为撬动创业富民的新支点、增进民生福祉的新抓手。” 苏州市吴江区文体广电和旅游局局长石荣说。

丝绸文化,既是旅游产业,也是民生产业。震泽地处“吴头越尾”,是中国“特色丝绸小镇”和国家AAAA级景区。在这里,可追寻蚕丝之韵,可游览小桥流水,可品尝太湖美食,可体验刺绣扎染,可定制丝绸产品,全方位感受“蚕式慢生活”。震泽,以一根丝串起美景、美食、美态,让江南“丝绸之旅”悠然呈现。

在太湖雪的蚕桑园里,各路参观者络绎不绝。在展示厅,可以看到从一龄到五龄的蚕宝宝,据称无论你什么时候来,都能看到蚕宝宝的一生。在创客工坊,有各种与蚕茧有关的商品,如蚕茧做成的花、画……苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长胡毓芳连续三年在吴江区人大会议上提案,加快发展现代蚕桑农业,参考高标准农田标准,对种桑养蚕大户进行补贴。她指着几张旧照片说,你看这样的产业又脏又苦又累,干一个月不到2000块钱,怎么会有出路呢?“现在我们通过农场化种植、机械化采摘、车间化喂养、职业化管理,让养蚕的综合效益翻了两三倍。”她说,“以前家里一个人养一张蚕种很累了,现在三个人‘养’一个大棚,大棚里12张蚕种,也就一个人平均要养三张以上。”让胡毓芳开心的是,当地不少农民又重操旧业,依靠园区一个月养三张蚕,也能赚5000多元。震泽周边有不少女性都有拉蚕丝被的技艺,为了带动更多人增收,胡毓芳主动邀请赋闲在家的女性加入太湖雪。震泽金星村已退休的妇女主任沈惠芬今年62岁,自从太湖雪蚕桑园落户村里后,她除了每年获得土地流转的收益外,还在蚕桑园里做养蚕指导员,发挥几十年前学的养蚕技术,月工资3000元,年收入3.6万元。如今,太湖雪的纳税额虽在震泽企业中排名15,而亩均纳税和每度电贡献税收两个指标位居第一。如今,震泽蚕丝被企业百花齐放,蚕宝宝再次成为“金疙瘩”,“中国丝绸小镇”形成了年产超12亿元的丝绸产业群。

“旅游消费的直接受益者不仅仅是景点,还会给更多老百姓带来创业致富机会。全域旅游作为富民产业,不仅致富效果好,而且受益面宽、返贫率低。通过发展乡村旅游、观光农业、休闲农业,可以使农民实现就地、就近就业,就地市民化。”石荣说。

震泽宝塔街上的仁昌食品店,是已经名气很响的“网红店”,去年,一年销售额达到600多万元。仁昌卖的是苏州传统点心,店里的定胜糕曾上过“舌尖上的中国”。老板陆小星曾开过十几年的蛋糕店,“去年,我们推出了香青菜月饼,大受欢迎。素的比肉的还贵,因为菜准备的不够,还限购,买十个鲜肉月饼限买两个菜月饼。”如今,店里100多种点心。

38岁的金磊也在宝塔街开了小吃店,“我原来是在吴江做纺织品贸易的,为了带两个孩子照顾老人,就回镇上开了这家小吃店。我家的泡泡小馄饨特别好吃,有时我都要打烊了,还有人说小孩不肯吃饭来买碗小馄饨。告诉你,现烤现卖的蛋黄鲜肉月饼过两天就要上市了,光月饼每年能卖几万个,有些北京、上海等地的游客,吃过一次后,每年让我们寄。端午节前后,我家的粽子也能卖几万个,这个店一年能挣20万元,现在自己家人忙不过来,请了五六个工人。我大事做不来,开这个小吃店越做越开心。”

唐朝诗人陆龟蒙笔下的“处处倚蚕泊,家家下渔筌”,则是七都镇开弦弓村 “蚕丝文化”“农耕文化”的真实写照。江村(开弦弓村)是费孝通为实现志在富民的夙愿,开展农村社会调查跟踪时间最长、取得学术成果最多的实践基地,他曾26次访问江村。吴江区文体广电和旅游局副局长董爱斌说,七都镇对江村未来发展制定三年规划设计,并先行对一期项目进行了落地设计,共同建设大美江村,努力实现费老“志在富民”的核心理念。江村文化馆今年已接待5万多人,创历史最高纪录,每天都有近500人来参观。

本报通讯员 李国祥 王锦源 本报记者 宋晓华 李仲勋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-09 1 1 新华日报 c669679.html 1 吴江旅游做好产业和民生“双面绣”