新华日报
2019年08月09日
新华日报
第5版:经济

千里江堤成为绿色长廊

—— 长江两岸造林绿化实地探访记

长江江苏段岸线长达430公里。省委、省政府明确,今后几年我省植树造林的重中之重,是在长江两岸建设“千里绿廊”,助力长江生态环境修复和沿江绿色生态廊道建设。7月底,记者随省林业局绿化指导组实地探访了部分沿江地段造林绿化最新进展,并了解全省沿江造林绿化情况。

昔日荒滩,变身郊野公园

太仓市七圩区外的长江,已近长江入海口,江对面是崇明岛;江面宽阔,一望无际。大堤内侧,一条宽达100米的林带与大堤相伴而行,林带由香樟、中山杉、朴树等乡土树种组成。“这里原来是荒滩。”太仓市林业局副局长缪永华说,在长江边种树有很多困难,因为江滩大多是沙土,留不住水,必须用大量泥土回填后,树苗才能成活。这样,造林的成本就比较高,每亩达4万元。“太仓境内的长江岸线达38公里,今年,沿岸造林绿化任务已经全部完成,新增林地1188.25亩。”

太仓市七丫口江滩地原来是洼地,除了一些芦苇丛外,基本没有树木生长。今年,该市对七丫口彻底作了整治:低洼处保留湿地原状,靠近江堤的部分,堆土种树,如今树木已经成林,与芦苇、湿地构成一个天然的郊野公园。“原来这里人迹罕至,现在,每到早晚时光,有很多市民在这里锻炼。”缪永华说,太仓市沿江岸线已经做到见缝插绿、应林尽林。其中浏河镇的江滩湿地公园,森林、草甸和湿地和谐共生,已经成为太仓的旅游景点,很多上海市民双休日驾车前来休闲。

生态修复,堆场成为绿地

苏通长江大桥常熟市桥堍,一排今年新种的树苗长势良好,每棵树都有支撑架,可见造林者对这片林地的呵护之情。常熟市林业局局长钱新锋说,大桥两侧共有8公里长的岸线,地形有宽有窄,原来是发电厂堆煤灰的地方,今年这些堆场全面复垦,并种上了各种乡土树种。“常熟今年造林绿化面积多达4175亩,面积之多,是近年来少有的。”梅里镇瞿巷村紧靠长江,堤内有一片宽达500米的绿化带,种的是女贞等树种,一片郁郁葱葱。这里原来杂草丛生,少数地块被周边农民用来“垦荒”,现在已建设了高标准的林带。

铁黄沙是常熟市与张家港市共有的江滩地,面积超过2万亩,到处都是芦苇荡,使得江堤下的50米宽的林带显得格外醒目。其中,常熟海虞镇段林带里种的是池杉和落羽杉,张家港段种的是女贞、香樟等树种。张家港市林业站站长黄萍告诉记者,该市今年新增1750亩造林面积,全部分布在沿江地带。

正在建设中的沪通长江大桥张家港桥堍,江堤内乔木、灌木、花草错落有致,“这是大桥公园的外围部分。”黄萍说,大桥公园正在规划中,建成后将以林木绿化为主。如果将大桥比喻为项链的话,那么,大桥公园是项链的绿宝石。

全面推进,千里绿廊英姿已现

3月1日,娄勤俭书记、吴政隆省长率四套班子专门在南京长江岸边开展了义务植树活动,并对长江两岸造林绿化工作提出明确要求。3月12日植树节当天,省政府在泰兴市召开“共抓大保护长江江苏段两岸造林绿化工作会议”,要求沿江市县今年领导义务植树活动均需在长江岸边开展,共同营造全线各级“共抓大保护”的良好氛围。省林业局局长沈建辉介绍,为确保长江两岸造林绿化工程建设的规范性、科学性,我省组织制订了《长江(江苏段)两岸造林绿化工作方案》,编制了《长江(江苏段)两岸造林绿化工程总体规划》,省政府办公厅印发沿江8市具体实施。

本次长江两岸造林绿化总体目标是:到2020年,全面完成我省长江两岸宜林地植树造林,整体提升绿化质量,基本建成沿江绿化带。到2025年,长江两岸造林绿化全面完成,实现应绿尽绿,森林质量明显提升;对沿江生态防护林带按照“断带补齐、窄带加宽、次带提升、残带改造”进行完善,初步形成连续完整、结构稳定的森林生态系统,岸绿景美、绵延千里的沿江美丽生态带基本建成。

今年以来,在全省上下共同努力下,沿江8市已完成营造林16.2万亩,其中长江两岸已完成生态景观绿化5100亩,占年度计划任务的89%,千里长江岸线上的千里绿廊已英姿初现。

南京市沿江各区下大力气重点攻坚码头厂房,关停、拆除118家;拆除完成后,针对地块的具体情况,采取破拆硬质化地面、复土绿化、打造滨江观景平台等多种方式,将拆除后的地块进行合理复绿,形成连贯的滨江绿色界面。镇江市打造“一带多点绿美长廊”,今年已完成生态景观防护林带造林绿化面积760亩,1000米范围森林质量提升面积1350亩,今年底确保完成全年任务,明春完成2020年度任务。南通市在约12平方公里的五山地区,按照“园中园、景中景、林中林”的发展思路,实施五山沿江生态修复,打造沿江生态走廊,精心打造南通生态最美区域和城市“绿肺”。泰州市把长江岸线造林绿化相关工作目标任务纳入“健康长江泰州行动”20项重点建设内容,按月、按季度推进工作,完成长江岸线造林1471亩。常州市新北区今年在长江5公里岸线江堤以北的江滩地进行植被补种提升。扬州市今年财政预算资金基本都安排在沿江地区,沿江每个市(区)、功能区都打造一个滨江生态公园;无锡市的长江岸线集中在江阴,江阴市的黄田港公园、韭菜港公园、锡澄运河五星桥样板段总面积235亩的拆迁工作已基本完成,土建工程进展顺利,已完成种植50余亩,计划今冬明春235亩种植任务全面完成。

下一阶段,省林业局将会同沿江各地及省各有关部门,抓紧秋季和今冬明春的绿化造林工作,做到见缝插绿、见空补绿、拆违还绿,腾出更多空间构筑自然景观、滨水绿带,让“黄金带”镶上“绿宝石”,为再现一江清水、两岸葱绿作出应有的贡献。

本报记者 朱新法

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-09 —— 长江两岸造林绿化实地探访记 1 1 新华日报 c669597.html 1 千里江堤成为绿色长廊