新华日报
2019年08月09日
新华日报
第5版:经济

我省市场监管“五线合一”

投诉热线统一为12315

本报讯 记者8日从省市场监管局获悉,从8月15日开始,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等热线,将统一整合为12315热线。至此,全省市场监管系统投诉举报热线将实现“五线合一”“一号对外”。

凡涉及市场监管部门法定职责的咨询、投诉、举报,均可拨打12315热线号码。具体职能包括:消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务以及农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料所产生争议的处理,涉嫌侵害消费者合法权益、扰乱市场经营秩序、违反《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律、法规及规章的行为;产品质量、认证认可、标准化、法定计量器具、特种设备管理等纠纷以及涉嫌违反《产品质量法》《特种设备安全法》等法律、法规及规章的行为;食品(含食品添加剂、保健食品)生产、经营环节中涉嫌违反《食品安全法》等法律法规的行为;药品、医疗器械、化妆品在经营、使用等环节中涉嫌违反《药品管理法》等法律法规及规章的行为;涉嫌违反《价格法》以及其他行政事业性收费法律、法规、规章的行为;商标、专利纠纷处理和维权援助以及涉嫌违反《商标法》《专利法》等法律法规及规章的行为。

据悉,连云港市已于6月实现12315“一号对外”,无锡市、苏州市将于8月12日完成热线号码切并,实现12315“一号对外”,南通市向社会发布公告自15日起,12365、12331、12358、12330将停止运行。

(赵伟莉 洪 叶 华 宇)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-09 投诉热线统一为12315 1 1 新华日报 c669596.html 1 我省市场监管“五线合一”