新华日报
2019年08月09日
新华日报
第4版:焦点

美领馆官员接触“港独”头目

外交部驻港公署已提出严正交涉

外交部驻香港特别行政区特派员公署8日表示,针对媒体报道美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目,公署有关负责人8日紧急约见美驻港总领馆高级官员,提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对,要求美方就此作出澄清。

公署有关负责人强调,中方维护国家主权安全和香港繁荣稳定的意志坚定不移,坚决反对任何国家、组织和个人以任何方式干预香港事务。

公署有关负责人强烈敦促美驻港总领馆人员恪守《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》等国际法和国际关系基本准则,恪守领事人员身份与职责,立即与各种反中乱港分子划清界限,立即停止向违法暴力分子发出错误信号,立即停止插手香港事务,不要在错误的道路上越走越远。

早在7月30日,外交部发言人华春莹驳斥美官员涉港错误言论时就表示,香港近期的暴力事件也算是美方的一个“作品”,在这个问题上,美国欠世界一个交代。

当日例行记者会上,有记者问:近日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿经济俱乐部就香港局势表示,抗议是合理的,在美国也常遇到抗议,希望中国政府做正确的事情,尊重现有涉港协议。中方对此有何评论? 华春莹说,蓬佩奥显然没有摆正自己的位置,恐怕他还是把自己当作了美国中央情报局负责人。他说香港近期的暴力事件是合理的,因为大家可能也都知道,这毕竟也算是美方的一个“作品”。

华春莹说,根据公开的报道,今年2月底、3月初,时任美国驻港澳总领事公然指责香港特区政府修例和“一国两制”,公然干预香港事务。3月,美国副总统彭斯会见赴美游说的香港反对派人员。5月,蓬佩奥会见香港反对派人士,公然妄议香港特区修例事务。6月,美国国会众议院议长佩洛西居然公开称,发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。美国部分国会议员重提所谓“香港人权与民主法案”。7月,彭斯、蓬佩奥、博尔顿分别会见反对派人士。近期从媒体不断曝光的画面看,香港暴力游行队伍当中出现了不少美国人的面孔,甚至一度还出现了美国国旗。“在最近香港发生的一系列事态中,美国到底扮演了什么样的角色?我想在这个问题上,美国欠世界一个交代!”

“美方必须清楚地认识到,这里是香港,香港是中国的香港。我们多次强调,中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。”华春莹说,中国中央政府坚决支持特区政府依法施政,坚决支持香港警方依法严惩暴力犯罪分子,维护香港的安全与稳定。

(综合新华社电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-09 外交部驻港公署已提出严正交涉 1 1 新华日报 c669591.html 1 美领馆官员接触“港独”头目