新华日报
2019年08月08日
新华日报
第12版:文艺周刊·繁花

九百一十八场演出,九十万观众,江苏大剧院两周岁啦!

让艺术之光点亮城市里的每一个人

炎炎夏日,丝毫没能阻挡观众热情。歌声、乐声、笑声、掌声、欢呼声,在艺术的殿堂汇聚成欢乐的海洋。

2019年8月4日,江苏大剧院开幕演出两周年体验日如期而至。当天,4000余人走进剧院,20多场艺术互动体验轮番上阵,市民与艺术零距离接触,享受艺术带来的感动。

这,仅仅是江苏大剧院艺术推广普及活动中的一个小小缩影。开业两年来,约90万人次先后畅游于这座艺术殿堂中,一场场艺术盛宴和优质的艺术普及活动,如春风化雨,滋养着人们的心灵。

名家名团登场,家门口的世界舞台

“看了那么多次《天鹅湖》,马林斯基剧院演绎的版本果然是最棒的!”2018年11月22日,马林斯基艺术节在江苏大剧院首秀,29岁的杜小姐在现场看了一场最正宗的《天鹅湖》之后,抑制不住内心激动,在朋友圈写上这段文字。演出当天,江苏大剧院座无虚席,上海、无锡、苏州的观众也蜂拥而来,他们感慨:“这样顶级的音乐会,真的是看一场少一场。”

受到观众如此热烈的欢迎,原因是显而易见的。“江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节”上演作品,都是世界顶级剧院之一——俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院最为经典的作品,即便在俄罗斯本国,演出也常常一票难求。正如俄罗斯联邦驻上海总领事馆总领事叶夫西科夫先生所说:“马林斯基剧院的演出,就连俄罗斯人都想在莫斯科看一场。”

开业两年来,江苏大剧院共举办了918场“高品质、高内涵、高水准”的演出活动,平均1-2天就有一场,来自47个国家近万名中外籍艺术家将智慧与情感凝结于“荷叶水滴”之上,以音乐、戏剧、舞蹈来丰盈城市的表情与梦想。

“喵~~~”地一声,杰里科猫家族一年一度的舞会正式上演,月光下,猫猫们为了争取一个重生的机会,悉数登场,用动人的歌唱和舞姿娓娓诉说着自己的故事。如果你一生只看一部音乐剧,一定不能错过的就是韦伯音乐剧巅峰之作《猫》。2019年7月30日至8月4日,百老汇音乐剧《猫》在江苏大剧院亮相,令全场观众疯狂。而早在2003年与2009年,《猫》两次来华巡演期间,都因为舞台径深问题,让这部世界经典与南京这座城市“擦肩而过”。

维也纳爱乐乐团、捷克爱乐乐团、费城交响乐团音乐会……高水准的音乐会几乎集齐了“世界十大交响乐团名录”;艾夫曼芭蕾舞团《安娜·卡列尼娜》与《卡拉马佐夫兄弟》、捷克芭蕾舞团《舞姬》,共绘最具高级感的“世界舞林”;中央芭蕾舞团舞剧《红色娘子军》、上海芭蕾舞团舞剧《闪闪的红星》,以美轮美奂的芭蕾再现一个时代的记忆,打造永不谢幕的经典。

与“大师”温情邂逅,让艺术滋养心灵

在“家门口”与艺术大师面对面,是一种什么样的感觉?“在南京能看到捷克爱乐乐团的现场演奏,人生真的圆满了!”南京艺术学院指挥教授徐志廉激动地表示,捷克爱乐乐团给他身心带来了一场无与伦比的享受与体验。

两年来,南京市民一次次走进剧院与高雅艺术温情邂逅,让这里成为了一座充满人情味的城市文化“客厅”。在江苏大剧院两周岁生日之际,观众们纷纷深情告白,说出了爱上这里的理由。

自从看过江苏大剧院的开业演出——世界顶级指挥家祖宾·梅塔和以色列爱乐乐团的高水准演出后,古典音乐资深乐迷唐旭就成为了江苏大剧院的常客。在这里,唐旭通过演出和“乐迷”们结缘成为朋友,并创立了“八月古典音乐俱乐部”,音乐爱好者们不定期地聚在一起交流艺术、分享心得,古典音乐欣赏文化氛围逐步从“小众”向更加宽广的社群发展,“江苏大剧院给了古典音乐爱好者一个美好的家园。”

“第一次见到江苏大剧院的建筑,内心就被深深震撼了!”来自微信观众群的王小姐说,“最激动的是去年马林斯基艺术节,我连看了三场歌剧,每次看完演出散场回家,都忍不住回望贝壳穹顶的闪烁星光,那是我心中南京最美的夜景!”

90后的乐迷卡洛斯经常从镇江赶来南京看演出,她说江苏大剧院承载了自己的艺术梦,“多年来,南京一直没有像江苏大剧院这样高规格的大剧场、音乐厅、歌剧厅,每每看到上海人可以幸福享受各种高雅艺术都很羡慕,终于,南京也有了专业的剧场和高大上的音乐厅,还有这么多的顶级演出,让我把二十多年的空缺补回来了!”

刚一开业就购买了会员卡的“铁杆粉丝”孙老师说:“感谢江苏大剧院给孩子们在家门口搭起了一座世界舞台,让他们走进剧院,在心里播种下艺术的种子,让孩子们对未来可期!”

生产原创作品,自创IP“走出去”

世界上成功的剧院,不仅仅能将高品质的剧目“引进来”,还要有强大的生产能力,生产出打上自己烙印的原创作品。这两年,江苏大剧院始终坚持打造原创剧目,现代京剧《青衣》、歌剧《卡门》以及中国歌剧《木兰》《拉贝日记》陆续亮相,精良的制作获得了业界和观众的一致好评,在提升江苏文化影响力的同时,也塑造了江苏大剧院的品牌形象。

歌剧《拉贝日记》巡演版于2019年7月刚刚完成德国、奥地利两国五地的演出,用世界语言讲述中国故事,加深了人们对中华文化、人类情感的理解与认同。五场演出中,观众掌声如潮,演员们一再谢幕,许多人热泪盈眶。中国驻奥地利文化参赞陈平看完《拉贝日记》后表示,“用西方人熟悉的形式,讲述中国或者是和世界有关的中国故事,使外国观众更容易理解中国的文化、思想、行为准则、价值观,对国际文化交流起着重要的促进作用。”

自制剧目对一个剧院来说,究竟有着怎样重要的意义?江苏大剧院总经理廖屹表示,具备艺术创作生产能力,是剧院区别于剧场、院线的特别之处。原创能力是江苏大剧院核心竞争力的重要体现,这些作品充分展示了江苏大剧院在剧目制作上的水准,展示了江苏的文艺成果和中国的文化自信。

用艺术反哺大众,让每个人都成为“艺术家”

作为江苏体量最大的艺术综合体,江苏大剧院除了成为地标性文化景观,还担负着其他的责任。廖屹认为,艺术不仅仅限于舞台,进行艺术普及,努力用不同形式的艺术活动让大众接触高雅艺术,也是剧院的使命之一。

两年来,206场艺术普及教育活动变成了一次次妙趣横生的“艺术之旅”,成为了与普通民众一次次的“精神约会”,并在潜移默化中让人们提高了审美能力和文化素养。

著名表演艺术家濮存昕近期在江苏大剧院举行了大师课,圈粉无数,吸引了众多艺术爱好者前来聆听。他说:“我们走进剧场是为了让生命得到反省,为未来的能量续航充电,试想如果一个城市没有舞台,那多么没有性格。”

芭蕾舞《闪闪的红星》爱艺沙龙中,上海芭蕾舞团的主演亲自教授经典芭蕾动作,让众多芭蕾爱好者如痴如醉。在银行工作的观众张小姐说:“剧院,对我来说是个梦幻宝盒,今天我在这里接触到芭蕾舞,虽然我不是专业出身,但不断靠近美好的东西,是我市井生活中最崇高纯粹的理想。”

俄罗斯功勋艺术家尼基塔小提琴大师课则是一场难能可贵、以琴相聚的盛会。大师针对小提琴演奏者的每个细节都做了详细的分解和指导,纠正每根手指的用力、手腕的方向、弓速和弓的分配,给诸位学习者提供了宝贵的经验。

“要想知道一座城市的文明和灵魂,看看她的剧院就知道了。”这句话出自美国纽约大都会歌剧院第一位总监列奥波德·达姆罗什之口,也由此成为了许多城市着力打造“剧院文化”的深层理由。

一座剧院影响了一座城,江苏大剧院在丰富市民精神生活的同时,也在潜移默化中不断提升着南京这座城市的文化素养。面向未来,江苏大剧院有着什么新的规划和目标?廖屹表示:“江苏大剧院将坚持以人民性、艺术性、国际性为导向,将世界级名家天团引进作为重头工作之一,同时也努力成为一个具备艺术生产能力的剧院,用精品回馈社会,用艺术反哺大众,力争让更多的艺术爱好者走进大剧院,了解大剧院,享用大剧院,感受到高雅艺术的魅力。”本报记者 王 慧

(图片由江苏大剧院宋灏、屠景清提供)

他们说

我衷心祝福江苏大剧院,这是一座雄伟、成功并快速发展的艺术殿堂,它为公众带来了许多精彩的演出,很多杰出艺术家和院团在此登台。

——马林斯基剧院艺术总监、世界著名指挥家捷杰耶夫

本次体验日,我们选择了老百姓喜闻乐见、耳熟能详的传统音乐带给大家,展示了民族音乐之美,希望大家能切身感受到中国民族音乐的独特韵味和表现力。南京民族乐团作为江苏本土专业院团,不仅表达了城市记忆,我们更是期盼将不同风格和多元化的表演形式,将民族音乐带上江苏大剧院的舞台。

——南京民族乐团团长戴音

江苏大剧院是文化产业的一个高地,一直不遗余力在为文化事业做推广,开幕演出两周年之际,通过这个活动我们将民族文化艺术带给更多人,未来希望通过和江苏大剧院的合作,让中国传统文化乃至世界文化面向大众。

——胡琴演奏家邢伟

大剧院不仅是文化的地标,里面的内容更是要做到南京乃至江苏的地标。

——江苏省演艺集团副总经理、昆剧院院长李鸿良

在与大剧院的多次合作中发现,江苏大剧院是一支具有国际水准、国际视野的团队,年轻且成熟,未来充满希望。

——国家一级作曲、《青衣》主创之一王啸冰

在两周年开放日,孩子玩得很尽兴,眼睛里一直闪着光,从他脸上我看出了他对艺术的向往。

——欣欣妈妈

两年前的8月5日,首次来到江苏大剧院,一见钟情爱上这座艺术殿堂,和家人在这里看的第一场演出是《盛世中国梦小提琴演奏音乐会》,两年来欣赏各类音乐剧、话剧、戏曲及艺术普及共达五十多场,周末时候约上朋友,一起来到江苏大剧院观看演出,艺术已经彻底改变我的生活!

———观众张先生

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-08 九百一十八场演出,九十万观众,江苏大剧院两周岁啦! 1 1 新华日报 c669157.html 1 让艺术之光点亮城市里的每一个人