新华日报
2019年08月06日
新华日报
第9版:民 生

宿城区财政局:四举措提升财政资金监管水平

近年来,宿迁市宿城区财政局联合派驻纪检监察组,充分发挥财政职能作用,切实加强财政资金监管,深入贯彻落实省、市、区委关于推动高质量发展要求,以强有力的制度约束推动党组织和党员干部严守法纪堤坝,不断提升财政服务经济高质量发展水平。

严肃纪律,建立健全长效管理机制。切实把权力放进制度的“笼子”,坚持用制度管人、管事、管权、管钱。认真学习贯彻党的纪律规定,贯彻执行中央、省、市出台的各项财经政策,制定出台公务(商务)接待、机关公务用车、区级执法执勤车辆使用管理等制度,强化会议费、差旅费管理;出台机关事业单位奖励性津补贴发放、财务管理、差旅费管理及公务卡管理等10多项规范财政资金收入和支出监管的规章制度,为推进依法行政提供有力的制度保障。出台财政资金审批拨付管理办法和财政性资金借款管理办法,规范资金使用流程,加强财政业务及管理风险的事前防范、事中控制和事后监督。对违反财经纪律的行为,绝不姑息,该查处的查处,该移交的移交,形成秩序井然、风清气正的良好环境。

强化监督,把纪律和规矩挺在前面。有力促进党风廉政建设主体责任落实,突出抓好日常教育监督管理,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。先后开展“小金库”、招商引资中奢侈浪费和存在高消费、违反招投标相关规定、财务管理制度执行不规范、财政资金管理、变相发放奖金补贴、违规吃喝回头看等专项整治活动,及时清退违规财政资金,严肃财经纪律,清收退回财政资金215万元,全区“三公”经费支出下降32%。

注重监管,从源头上防治腐败。有序推进全面预决算体系、预决算公开等配套改革“四本预算”到位率、新政府收支科目转换率、预决算公开率均实现100%到位。强化预算单位财务管理主体责任,实行区直部门独立核算,推动会计集中核算制度向国库集中支付制度改革转轨,实现国库集中支付全覆盖。落实“放管服”改革,实施“一张网”便民服务改革,推进非税收入网络支付平台试点改革。稳步实施国库支付电子化、预算执行动态监控、公务卡结算制度等改革,提高公务支出透明度,消除财政资金监管盲区。

强化监督联动,建立“大监督”格局。在切实履行好主体责任的同时,积极主动、无条件地支持配合纪检监察部门履行监督责任,认真听取意见建议、及时协调解决工作中的困难和问题,为纪检监察部门开展工作和查办案件提供必要的条件。建立财政监督与审计监督工作联系沟通制度,实行监督检查资料共享;配合区纪检监察部门加大财经纪律执行的检查力度,协助纪委办案,把查处单位违法违纪和查处个人违法违纪紧密地结合起来,提高财政监督的权威性和财经法纪的严肃性;将全区各单位执行财经纪律、财政资金绩效管理、预决算公开等情况纳入全区年度目标考评工作。 荣佑明  徐 杨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-06 1 1 新华日报 c668059.html 1 宿城区财政局:四举措提升财政资金监管水平