新华日报
2019年08月06日
新华日报
第2版:要闻

查实情、做实事、求实效

李侃桢

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省发展改革委作为综合经济部门,深刻领会、坚决贯彻党中央、省委决策部署,将查实情求实效贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程。通过主题教育的开展,推动发展改革各项工作高质量推进落实。

学习教育注重学深悟透做实。始终把抓学习教育作为开展好主题教育的基础和关键,注重把握核心学习要素、聚焦学习重点、丰富学习形式,推动全委党员干部学深悟透做实。围绕“作为新时代的共产党员、应该如何坚守初心使命”“作为发改部门的党员干部、应该扛起什么使命责任”“面对新时代的新任务、如何找准主题教育的聚焦点”3大问题,将理论学习研讨和加强党的建设、改进工作作风、提升工作实效结合起来,以领导小组集体学习、党组中心组学习扩大会等形式,先后组织5次专题学习研讨,每次分别安排3-4名班子成员交流发言,确保领导班子成员、委管单位主要领导全部交流一遍。通过党组书记带头为全体党员干部讲授党课、组织全委42名新任职干部开展集体廉政谈话,对提高政治意识、依法履职尽责、努力担当作为、清正廉洁从政提出明确要求,推动广大干部践行初心使命。

调查研究着力查问实情实效。将调查研究作为推动检视问题、改进工作作风的重要抓手,精心遴选调研主题,落实省委“四不两直”要求,切实下沉到园区、企业、社区等基层一线,精准开展以“走基层、找差距、抓落实”为主题的调研工作。突出目标要求主动“切题”,紧扣主题教育要求,把调研切合到服务基层、服务企业、服务群众的工作实际上,聚焦到社会高度关注的现实需求上。突出重点任务严格“选题”,围绕全省发展改革中心工作,将调研着力点落到制约高质量发展的瓶颈问题、谋划“十四五”发展思路、三大国家战略实施、应对中美经贸摩擦等重点问题上,选准切口精准发力。突出上下联动灵活“点题”,领导干部带头点题开展调研,听取真声音、掌握活情况。结合职责分工,围绕基层所需,在切题、选题基础上,集体研究精准点出13个重点调研课题,保证班子成员调研总时间不少于7天。具体而言,调查研究做到了宏观与微观结合、经济发展和社会民生结合、着眼长远与聚焦当前结合“三个结合”。

检视整改聚焦动真碰硬落实。将检视问题、整改落实作为检验主题教育成效的关键一招。系统全面征求意见建议、查摆检视问题,及早推动立行立改、即知即改、长效整改。下真功全面查摆。以务求实效为征求意见、检视问题的出发点和落脚点,围绕发展改革工作实际,系统梳理出7大类别15条征求意见问题清单,在书面征求48家机关单位、系统条线、企业院所、服务对象意见基础上,结合调研带着问题面对面征求意见建议。深对照系统检视。围绕省委8项重点整治内容,结合原物价局沿海办、乡村振兴专项巡视整改,省委已部署的专项整治工作,形成我委“8+2”重点整治内容,坚持问题导向,把问题找准找深。早行动立行立改。对已经反映出的问题立行立改,认真研究办理上半年经济形势分析会各地各部门提出的14条意见建议,围绕2018年度机关服务对象评议反馈问题系统制定整改举措,大力度推进19项原物价局沿海办反馈问题整改,研究制定并推动实施50余项乡村振兴专项整改措施。建制度长效规范。把制度建设作为推动主题教育成果转化、长期受益的重要手段,长效整治形式主义突出问题,对严控会议文件、加强督查统筹、规范创建活动等作出制度性安排,严把发文、会议、督查审核关,做到纠正一个问题、整改一类错误、健全一套制度,切实让整改、总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再提升的过程。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-06 李侃桢 1 1 新华日报 c668019.html 1 查实情、做实事、求实效