新华日报
2019年08月01日
新华日报
第17版:南通观察

深水大港快速浮现 巨人项目抢滩落户

通州湾:江苏出海新通道

聚焦

“做龙头当先锋”

“这里的行道树不比市区矮了。”驾车穿过通州湾笔直宽阔的马路,7年前从南通市区调到通州湾工作的陈亮总是不由自主地回忆起当年的情景,“海风呼呼吹着,放眼望去全是苇荡荒滩,人还没有野鸟多。”如今,将目光从行道树移向两旁,工厂、酒店、银行、车站、人力资源中心、学校、住宅小区等鳞次栉比,一座现代化滨海新城初现模样。

2011年,“通州湾”才第一次出现在报纸上。仅数年之间,这里就频频引起全省、全国乃至世界的关注。去年11月,李克强总理考察南通时强调,要以国际一流水平规划建设通州湾海港,把通州湾建设成为长江经济带战略支点。今年5月30日,省委书记娄勤俭在日本东京“以水为媒”推介江苏时特别提到,“南通是江苏未来的新增长极,这里正在打造江苏新的出海口”。近期印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出,规划建设南通通州湾长江集装箱运输新出海口。

江苏拥有近千公里沿海岸线,通州湾有何不同?江苏新出海口将来是何模样?记者实地探访寻找答案。

荒滩变金湾,深水大港浮现长三角北翼

站在通州湾海堤上东眺黄海,记者发现,与南通沿海大部分地区黄浊的海水不同,这里的海呈现清澈的、淡淡的蓝色。在视线的尽头,蓝的海和蓝的天连成一线,如同一张巨大的幕布,不时有白色的海鸟从幕布前掠过,令人心旷神怡。

通州湾的秘密,就藏在蓝色的海水下。自上世纪70年代起,我国著名海洋水利工程学泰斗、港口建设的权威专家严恺,中国科学院院士、著名海洋港口工程专家王颖等经过近30年的潜心研究,公布令人振奋的发现:通州湾海域平均水深17米,最深处突破25米,是建设30万吨级航道泊位的天然良港港址!南京水利科学研究院进一步论证:通州湾海域可建500个适合不同功能需要的深水泊位,可规划建成一个5万至30万吨级大中小泊位相互配套、功能齐全、吞吐能力超10亿吨的综合性现代化大型深水港口群。

拥有一座通江达海的深水大港,是江苏长久以来的渴望。数据显示,在长三角港口群“一体两翼”战略格局中,上海港、宁波-舟山港吞吐量位列全国前两位,而“北翼”的江苏港口虽然港口数量居全国第一,但尚未形成枢纽作用较强、带动辐射能力突出、能够与“南翼”宁波-舟山港能级匹配的核心龙头港口。一个尴尬的现实是,江苏进出口总额占全国份额超过14%,但每年集装箱生成量的80%却需要通过陆路运至省外出海。

去年8月,南通市委书记陆志鹏在接受本报记者采访时算过一笔账,2017年,上海港、宁波-舟山港、江苏沿江沿海港口集装箱吞吐量分别为4023万标箱、2461万标箱、1699万标箱,总计为8183万标箱,预计到2030年将达到1.2亿标箱。上海港集装箱全港平均码头通过能力利用率高达144%,远高于国际通行的75%-85%区间,港口运输量提升空间已微乎其微。根据规划,到2030年,上海港吞吐量将维持在4500万标箱左右的水平,宁波-舟山港吞吐量约3500万至4000万标箱,集装箱增量承载能力明显不足。保守估计,未来长江经济带及沿线地区至少有2500万标箱的增量空间,通州湾发展江海联运市场广阔、潜力巨大。

一子落而满盘活。以更高视角审视,通州湾正处在“一带一路”倡议以及长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略的交汇点上,激活这个支点,不仅可为江苏落实国家战略提供重要支撑,也将点燃南通高质量发展的蓝色引擎。南通市市长徐惠民说,立足于通州湾优越的建港条件、江海通达的交通条件、紧邻经济产业核心区的区位优势,通州湾江苏新出海口明确发展定位,将打造长江经济带战略支点、长三角港口群核心枢纽之一、上海国际航运中心北翼集装箱干线港。

公铁水联运,进江出海开辟全新格局

今年7月11日,第15个中国航海日。在“中国航海日主题活动”上海分会场,通州湾会同长三角14家单位共同发起“长三角航运创新发展联盟”。上海市交通委员会副主任张林在发言时提出,推进上海港与通州湾合作。

在积极引入合作伙伴的同时,通州湾港口建设也全面提速。沿着通海大道驱车前往通州湾腰沙区域,百度地图尚未更新路况所以显示汽车正在大海里通行。“一座深水大港正从蓝图变为现实。”指着通州湾港区总体规划示意图,通州湾示范区港口局局长王炳飞心潮澎湃,“重点航道码头建设工程、交通集疏运体系建设各项前期研究工作全面启动,力争到2022年基本建成港区起步工程,依托港口起步的临港产业项目基本落地,实现开港运营。”

开港运营只是通州湾迈向大港目标的第一步。在围填海获批的基础上,通州湾计划到2025年,基本形成集装箱运输枢纽功能的港口基础设施及集疏运体系,航运要素集聚和资源配置能力增强,建成长江下游重要的航运枢纽,成为长江集装箱运输的新出海口。到2035年,建设成为全省港口一体化发展的示范区、上海国际航运中心北翼枢纽港的核心港口、长三角区域一体化发展的重要引擎、长江经济带高质量发展的重要依托,集装箱吞吐能力超1500万标箱。

打开2018年全球前20大集装箱港口排名,可以发现,集装箱年吞吐量达到1500万标箱,意味着可超越迪拜和鹿特丹,跻身当年全球集装箱港十强。

记者在规划图上看到,通州湾海港主要由腰沙和冷家沙构成,两者分别如象牙和象鼻插入海中,形成数十公里长的深水岸线。“新出海口建设主要包括港口工程、集疏运工程和航运服务建设。”王炳飞介绍,码头工程一期总投资约88亿元,建设一港池10个5万吨级泊位、二港池4个10万吨级、三港池2个20万吨级泊位。航道工程总投资约150亿元,小庙洪5万吨级航道正开展前期工作,网仓洪10万吨级航道及防波堤预计明年开工建设,冷家沙30万吨级进港航道积极开展规划研究。此外,还将建设东灶新河-通吕运河-新江海河等3条内河航道、通海大道等3条高速通道、通海港区至通州湾港区专用线等两条铁路货运通道,打造公铁水无缝对接的海进江、江出海新格局。

这无疑是一项宏大的系统工程。“南通已形成举全市之力推进通州湾江苏出海新通道的组织体系。”徐惠民说,南通市委、市政府组建成立通州湾开发建设指挥部,书记、市长共同担任总指挥;组建成立通州湾港口建设指挥部,由市政府分管副市长任总指挥;南通沿海集团、南通港集团两家国有公司全面参与,整合成立通州湾投资开发有限公司、南通港集团建设投资有限公司。

多方协力,通州湾江苏出海新通道建设不断突破:网仓洪10万吨级航道工可研报告完成,20万吨级航道等研究正同步开展,省交通厅组织开展专家咨询,确定了“挖得出、稳得住、用得起”的可行性结论;一、二、三港池起步码头工程已完成工可、海域使用论证、海洋环评初稿;洋吕铁路已启动土地预审、环评……

港产城一体,“特色湾区”崛起南黄海

7月26日,骄阳似火。通州湾示范区举行重大项目集中开工仪式,8个项目开工,21个项目签约,总投资达122亿元,其中10亿元以上重大项目5个。众多项目中,总投资10亿元的江苏海力海上风机制造项目引人注目,作为国家海洋政策调整后全国首宗获批的用海项目,它标志着三夹沙区域将迎来高质量开发的加速期,预计达产后年销售将达50亿元。

通州湾越来越热,吸引各路资本争相抢滩。但选择什么样的产业,通州湾有自己的考量。“深水大港是为产业航母准备的,不能大材小用。”通州湾江海联动开发示范区管委会副主任钱进说,推动港口和产业互促共进,通州湾明确了“新材料、高端装备、现代物流+生态旅游”产业规划,全力引进大进大出的龙头型、基地型产业项目。千亿级中天精品钢项目已签约落户,通州湾绿色精品钢产业基地项目正按照一期800万吨、远期2000万吨规模全力推进,华能综合能源基地、清华航空发动机研究院等一批重特大项目也在快速推进中。

聚产业,更聚人才。虽然是暑假期间,走进通州湾科创城,依然可以看到不少学生来来往往。“2013年11月22日,通州湾科创城才打下第一根桩。”通州湾科教产业投资有限公司总经理赵国彬说,如今这里已交付教育、科研、生产、办公、商住等建筑109幢,入驻院校及科研单位7家、入驻科技型企业51家,集聚创业人才和师生5000余人,初步建成一个集院校、产业、科研、商业、生活于一体的科创小镇,短期集聚人气、中期培养人才、远期培育产业。

“我们用‘世界眼光、国际标准’建设的不止有港口,还有城市。”通州湾江海联动开发示范区党工委书记顾淑英说,通州湾自启动开发建设以来,始终坚持港产城一体化发展思路,以高质量城市建设为港口发展和产业集聚提供依托和保障。目前正对总体城市设计进行优化升级,将利用海、港、河、田、湿地等生态资源,在南黄海边建设“特色区域湾区”。

行走通州湾,海边处处可见进入盛花期的大片马鞭草,满目的紫色与蓝天碧海相映,成为夏日里一道明媚的风景线。建设者们在聚力打造一座深水大港的同时,也没有忘记,为它勾勒生机盎然的美丽点缀。

本报记者 徐 超 贲 腾 陈 明

本报实习生 俞圣彤 张秋佳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-01 深水大港快速浮现 巨人项目抢滩落户 1 1 新华日报 c666192.html 1 通州湾:江苏出海新通道