新华日报
2019年07月29日
新华日报
第7版:天下

苏州相城:对症开良方 “学”“做”样样强

审查调查力量薄弱、业务不熟练,以及人情因素干扰多、办案质量不高等问题,一直束缚着基层纪检监察干部监督执纪问责的手脚。针对这样的问题,今年以来,苏州市相城区大胆创新,开出药方,突出“学”“做”结合,大大提升了基层纪检监察干部监督执纪问责能力。

“学”为基础,用学深悟透筑牢履职根基。选拔经验丰富的纪检监察干部担任“小教员”主讲“纪法课堂”,拓展教育培训宽度广度,确保教育培训全覆盖、多渠道、众参与,累计参与专题培训210人次。开设“阳澄清波”讲坛,积极借助外部智力,邀请知名专家学者主讲授课,以多维度、广视角的培训课程,拓宽干部视野、激活工作思维、促进跨界融合。目前已举办“阳澄清波”讲坛3期,参与培训干部327人次。同时,结合日常工作重点难点,灵活运用“阳澄清波”微信群推送党章党规、权威解读和热点时评,打造理论学习“指尖课堂”。

“做”为关键,在实战中善为能为。按照“分批次、全覆盖”的原则,轮次选拔乡镇(街道)纪检干部到区纪委“带案受训”,每期受训时间以完整办结至少1个案件为限。检查室指定1名干部担任专职辅导员,开展“1对1”全程辅导,随时随地为他们传授纪检工作思路、方法,充分发挥“传帮带”作用。同时,组织专兼职监察员、监察辅助人员分片区集中办公,通过“三统一”,即统一组织“适岗培训”、统一实施驻点编组管理、统一考核评价,把来自各乡镇(街道)的26名监察员、监察辅助人员全部纳入到具体办案工作中,通过实践学习问题线索处置、谈话、笔录、初核、立案和审理定性等案件查办的基础业务,领会办案思路、方法和技巧。“集中办公以来,在工作中遇到拿捏不准的地方,随时都能找到‘行家里手’请教,个人收获很大,我现在可以很有底气地说‘能在审查调查案件中独当一面了’。”来自太平街道的李静华表示。

系统学、扎实做,相城区把学习做为工作开展的必修课,用实践补齐知识短板,切实提升了基层纪检干部履职能力。据统计,今年上半年,该区共查处各类案件89起,纪律处分89人,其中乡镇(办)纪委75起,案件质量也得到了明显提升。

朱 琤

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-29 1 1 新华日报 c664746.html 1 苏州相城:对症开良方 “学”“做”样样强