新华日报
2019年07月27日
新华日报
第4版:天下

王昆:叱咤海天化彩虹

王昆,吉林舒兰人,1931年12月出生,1947年5月入伍,1948年加入中国共产党,历任飞行员、中队长、大队长、副团长等职。

1952年8月6日晨,美军大批飞机向中国边境鸭绿江袭来。王昆所在的飞行大队经过铁山半岛上空时,他听到地面指挥所通报:“在你左前方出现4架美军F-86飞机。”

王昆猛扑上去,当相距敌机300米时,他按动炮钮,首先打中最前面的一架敌机,然后调整角度,向第二架敌机射击,敌机冒着黑烟,歪歪斜斜地翻滚而逃。

击落、击伤号称世界上第一流的战斗机,首开“海空雄鹰团”空战纪录,中朝联合空军司令部、政治部为王昆记了一等功,朝鲜民主主义人民共和国政府授予他二级战士荣誉勋章。

1958年10月21日,全国人民慰问团来到了福建前线,为海军航空兵官兵演出。战斗英雄王昆默默地走上了战斗值班岗位,把看演出的机会让给其他同志。

就在这一天上午,国民党军飞机来犯,担负战斗值班任务的王昆带领3名战友紧急驾机起飞迎敌。当飞机飞到10500米的高空时,王昆的飞机突然失控,倾斜下坠。

僚机田怀春紧急向王昆呼唤,但只见他的飞机机头稍稍拉起,接着又猛向下栽。

田怀春驾机赶到王昆的飞机侧面,隔空望见王昆倒在座舱里,已经昏迷不醒。

田怀春急了,赶忙用明语呼叫:“王副团长,王昆,你拉起机头,拉起机头!”

地面指挥所也紧急呼叫:“王昆,拉起来,拉起来!”多年的胃溃疡病,在这次紧急起飞后突然发作,剧烈的疼痛使王昆昏迷了过去,再也没有醒来。福建屏南县的高山密林承接了这位对祖国忠诚的儿子!

(据新华社电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-27 1 1 新华日报 c664304.html 1 王昆:叱咤海天化彩虹