新华日报
2019年07月22日
新华日报
第15版:南京观察·聚焦新主城

江北新区与淮安共探区域融合发展新模式

本月初,南京市委召开专题会议,研究宁淮挂钩合作工作,明确将盱眙宁淮新兴产业科技园南京方合作主体调整为江北新区,并参照深圳、汕头合作模式,打造宁淮特别合作区。

会后,江北新区迅速开展行动,把宁淮特别合作区建设列入新区重点工作,组织部门物色派驻人选,将招商能力强、综合管理水平高的干部派驻共建园区工作。同时,新区正筹建合作平台公司,落实人、财、物等相关保障。7月20日,江北新区组织专题调研,深入探索合作区建设路径。

宁淮新兴产业科技园于2014年3月正式启动建设。园区位于革命老区盱眙县黄花塘镇(原旧铺镇)南部,规划总面积约45平方公里,其中核心启动区8.21平方公里。主要发展三大产业:科教产业,引进发展一批大学、科技研发企业,以及发展一批初试中试基地;特色地产业,包括康养地产、教育地产和科技地产;先进制造业,发展一批没有污染、科技含量较高的先进制造业、装备制造业。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,携手盱眙共谋发展协同推进宁淮特别合作区建设,是江北新区落实省委省政府、市委市政府决策部署要求的具体举措,更是新区紧抓建设南京新主城契机,打造区域融合发展新模式的积极探索。

特别合作区的建设要坚持规划引领,全面践行新发展理念,尽快落实土地空间指标,“一年打基础,三年大变样”;要创新合作模式,以发展先进制造业为主线,充分发挥政府和市场“两只手”作用,构建更加紧密、更高效率的协同共进体系;要强化产业支撑,围绕新区“两城一中心”布局,加强在园区规划、产业分工、项目招引等方面的沟通对接,实现高质量发展绿色发展。

淮安市委常委、市政府常务副市长张国梁表示,将以此次考察为契机,进一步提高政治站位,主动与南京对接,加快项目建设,加速产业集聚,以更强的责任感和使命感,全力推动宁淮南北共建园区高质量跨越发展,为宁淮挂钩合作作出新的贡献。 游 堃

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-22 1 1 新华日报 c661855.html 1 江北新区与淮安共探区域融合发展新模式