新华日报
2019年07月22日
新华日报
第15版:南京观察·聚焦新主城

江北新区创新求变成立融媒体中心

乘时代之风,“江小北”扬帆起航

7月19日,南京市江北新区融媒体中心揭牌成立,网名“江小北”。揭牌仪式上,新区融媒体中心与14家国家级新区共同发起成立国家级新区融媒体联盟倡议,联盟倡议各国家级新区形成兼容开放式的联盟合作圈,重大事件协同发声,共同营造良好舆论氛围。

江北新区作为年轻的国家级新区,大胆改革创新,融媒体中心建设应势而生,顺势而为。

风正好,“江小北”扬帆起航。

新区有了自己的新闻通讯社

当前南京全力推动媒体融合改革走向纵深,计划到明年上半年全市各个区全面铺开融媒体中心建设。江北新区融媒体中心无疑独树一帜。

江北新区宣传部目标清晰,建设五大平台,新区融媒体中心要成为市内先进、省内一流、全国知名的“江北新闻通讯社”。

一是主流舆论平台,围绕新区党工委、管委会中心工作,紧盯新区宣传部宣传条口主要业务,积极开展新区层面内外宣传工作。

二是融媒生产平台,以新型媒体为主要阵地,实现“一次采集、多元生成、全媒发布”。

三是综合服务平台,负责媒体融合发展模式研究及新型媒体技术、产品研发。

四是全媒矩阵平台,负责机关各部局、产业平台、直属街道和社区的全区政务新媒体矩阵建设,形成同频共振的良好局面,搭建起正面宣传和舆论引导的主阵地、主战场,打通宣传思想工作直抵人心的“最后一公里”。

五是产业发展平台,探索建立“融媒+政务+服务+产业”的运营模式。

此外,江北新区融媒体中心正在与新区的大数据中心合作,携手建立融媒体加政务、融媒体加服务的平台,目前这一平台正在测试中,已经汇集包括智慧停车、刷脸进小区、在线挂号选择家庭医生等18类服务功能。新区官微将是唯一入口,在提高传播效能的同时,让智慧新区建设中的服务功能最大化惠及市民。

让绿色灯塔成为网红打卡地

“整体设计灵动大气,充满文化气息,设施齐全先进,好想在这办公,给我也留一个工位吧?”人民日报社原副总编辑谢国明在参观了江北新区融媒体中心的办公楼“绿色灯塔”之后说。

绿色灯塔的设计灵感来自于丹麦哥本哈根的绿色灯塔,通过地源热泵技术实现建筑内部制冷供暖。办公楼有地上四层地下一层,室外还有篮球场,顶楼是个小花园,可以一边吹风,一边开选题会。负一层是融媒体云书房,营造出舒适的休闲阅读空间。同样设在负一层的新闻发布厅是新区举行例行新闻发布会之地。

绿色的设计理念,匹配的是超前的内在机理。这里不仅是融媒体的交流空间,融合技术的创客空间,新社会阶层的服务空间,还是舆情处置空间和文创产品的展示空间。

江北新区融媒体中心现有20名采编人员,这里不仅有开放式的办公空间,还有实景及虚拟演播室,空间设置开敞而精巧,完全满足新一代媒体人的办公需求。

践行“创新是媒体融合的生命”

如何在全媒体时代,占领舆论阵地,做强主流占据主导?如何应对信息技术对新闻传播带来的挑战,推动媒体融合改革?如何用移动优先策略打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体?这南京市委常委、宣传部部长陈勇在江北新区融媒体中心揭牌仪式上给参会的各区宣传部长和媒体代表提出的问题,更是江北新区融媒体中心要面对的挑战。

媒体融合既是一项重大的技术改革,更是一场社会理念的变革;不是权宜之计,而是媒体生存发展的根本之道。

谢国明在与揭牌仪式同期举行的2019长三角融媒体创新发展峰会上做了主旨演讲。他说,创新是媒体融合的生命。国家着力建设区县级融媒体中心,就是要打通服务群众的最后一公里,融媒体中心要实现这一职能,就是要创新理念,研究怎样服务群众,才能真正起到聚民心的作用。

清华大学教授、博士生导师沈阳建议,江北新区融媒体中心可以考虑聚焦新区的主导产业,开发垂直领域的新媒体产品,比如芯片产业、基因产业等。他还提醒,受众给新媒体产品的时间是15秒,如果不能在瞬间吸引受众的注意力,就很难产生影响力了。

新华社新媒体中心党委委员、副总裁王震杰说,希望江北新区融媒体中心能形成学习力、输出力、链接力和影响力,能形成自己独特的竞争力。

(姜新荣)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-22 江北新区创新求变成立融媒体中心 1 1 新华日报 c661854.html 1 乘时代之风,“江小北”扬帆起航