新华日报
2019年07月22日
新华日报
第9版:经济周刊·深阅读

书记市长在忙啥

一周集萃

省委常委、苏州市委书记周乃翔:

着眼长远,加快构建生态经济体系

7月19日,省委常委、苏州市委书记周乃翔以“深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路”为主题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

针对当前发展现状,周乃翔指出,苏州要着眼长远,“生态优先、绿色发展既是环境保护问题,更是发展问题,是一场经济结构、生产方式和消费模式的深刻变革。”要把握“绿色机遇”,转变发展方式,进一步优化产业布局,提高产业资源配置效率和发展效益;要提升“绿色含量”,优化经济结构,建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,在淘汰落后过剩产能上做“减法”,在改革创新和新动能培育上做“加法”;要积聚“绿色动能”,转换增长动力,加快形成新型绿色产业体系;要毫不松劲、继续奋斗,在产业结构的转型升级中实现绿色发展。

省委常委、南京市委书记张敬华:

坚持创新驱动,建设数字经济名城

7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会开幕,全球软件产业主题论坛举行。

省委常委、南京市委书记张敬华在致辞中说,近年来,南京以打造具有全球影响力的创新名城为牵引,加快推动软件和信息服务业高质量发展,数字产业快速壮大,数字创新蓄势突破,数字企业蓬勃兴起,数字人才广泛汇聚,数字应用深化拓展,数字经济呈现集聚集群发展态势。他表示,从新的起点出发,“我们将坚持创新驱动发展,让科技引领‘数字蝶变’”;注重核心竞争力提升,让产业插上“数字翅膀”;不断拓展应用领域,让城市充满“数字能量”;深化国际交流合作,让各方共享“数字红利”,全面建设数字经济名城。

据悉,本届软博会以“数字经济、智慧未来”为主题,共吸引20多个国家和地区的1000多家企业前来参展。

常州市委书记汪泉:

武进要当好常州三个明星城市建设“排头兵”

7月16日,常州市委书记汪泉在武进区调研时说,武进作为常州最重要的增长极,要当好常州三个明星城市建设的“排头兵”,加快打造苏南模式转型升级的试验区。

常州富烯科技有限公司新建了“石墨烯导热膜研发及生产”项目,对推动我国散热、电磁屏蔽材料行业进步意义重大。汪泉了解后说,石墨烯产业是武进打造的一个新品牌,已形成集聚效应,希望企业加大科技研发,借助资本市场寻求裂变发展,成为行业领航者。

富烯科技是武进转型发展的一处缩影。对下一步工作,汪泉称,要以重大项目攻坚和企业股改上市为重点,推动经济转型升级,“一手抓外源型增量引进,深入推进‘重大项目攻坚年’活动;一手抓内源型增量培育,走‘专精特新’之路,加快壮大资本市场的‘武进板块’。”

盐城市市长曹路宝:

让新能源汽车产业“稳健加速”

7月15日,调整后的盐城市新能源汽车产业发展领导小组召开第一次工作会议。市长曹路宝说,盐城要完善推进机制,整合全市资源,推动新能源汽车产业更加协调、更高质量、更可持续发展。

新能源汽车是盐城汽车和新能源两大产业的结合点,对促进城市长远发展意义重大。会议提出,发展新能源汽车产业,既要充满激情创新突破,又要保持清醒头脑,严谨审慎选择产业项目;要坚持运用市场规则、手段和办法,鼓励各类资本参与项目建设;要牢牢抓住科技创新、动力电池、市场应用环境等关键环节,培育自身竞争优势。

宿迁市市长王昊:

建立健全企业上市联席会议制度

7月16日,宿迁市与中国证监会江苏监管局合作备忘录签署仪式暨资本市场专题培训活动举行。市长王昊表示,资本市场是现代金融市场的重要组成部分,配置金融资源的重要渠道,也是企业的“希望田野”。此次“牵手”,既是中国证监会江苏监管局深入贯彻落实深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的体现,也是对宿迁经济社会发展、决胜全面小康的关心帮助。宿迁将进一步完善支持企业上市挂牌融资政策,建立健全企业上市联席会议制度,努力为企业股改挂牌上市和直接融资创造更加优良的环境。

李睿哲 郭宇轩整理

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-22 1 1 新华日报 c661820.html 1 书记市长在忙啥