新华日报
2019年07月22日
新华日报
第8版:天下

爱国侨领司徒美堂

司徒美堂,原名司徒羡意,字基赞,1868年出生在广东省开平市赤坎镇一个穷苦的农民家庭。12岁为生活所迫随乡人远渡重洋到美国谋生,在唐人街一家餐馆做杂工。1885年,17岁的司徒美堂拜堂盟誓,加入了洪门致公堂,走上了一条影响他一生的道路。

1894年,司徒美堂来到波士顿,成立了安良堂,打出了“锄强扶弱,除暴安良”的旗号。安良堂很快就成为洪门致公堂旗下的强势团体,最后发展到全美国31个城市都有安良堂,规模浩大,成员达2万多人。1905年,司徒美堂在纽约成立了“安良总堂”,自任总理。

1904年,孙中山赴美进行革命活动,司徒美堂被孙中山革命理想所打动,决定亲任保卫员之职,洪门组织从此开始在人力、财力等方面支持孙中山的反清革命活动。

九一八事变爆发后,司徒美堂认为,华侨应该团结一致,共同对敌。1937年全面抗战爆发后,司徒美堂与旅美进步人士共同发起成立纽约华侨抗日救国筹饷总会,发动华侨支援祖国抗战。抗战期间,纽约“筹饷总局”募捐达1400万美元。其中,由司徒美堂领导的安良堂是纽约华侨社团为国捐款最多的侨团之一。

1945年3月,“美洲洪门恳亲大会”在纽约举行,决定将洪门致公堂改组为海外华侨政党“中国洪门致公党”,司徒美堂被选为全美总部的主席。会上,他联合美洲各华侨报界发出著名的《十报宣言》,提出 “结束国民党的一党专政,还政于民,召开国民代表会议,成立民主政府”的政治主张。

1955年5月8日,司徒美堂因脑溢血在北京与世长辞,享年87岁。

(据新华社电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-22 1 1 新华日报 c661816.html 1 爱国侨领司徒美堂