新华日报
2019年07月14日
新华日报
第3版:综合

用温暖情怀照亮“流浪地球”

——写给“毕业季的你”⑥

陈立民

“从亘古走到当下,人间需要温暖;从今天走到2075,流浪的地球更需要温暖。”“温暖是一种可以让你泪流满面的力量,做一个温暖世界的人,这将使你永远面朝大海,春暖花开。”毕业季,大学校长们纷纷为即将走出校门的学子送出“临别寄语”,朴实无华的语句中饱含悲天悯人的宽阔胸怀,在这个时代弥足珍贵。

,这当然是一种比喻。今天的地球,面临疾病、贫困、战争、气候变化、温室效应等挑战,但离电影中的“流浪”还很远。尽管如此,即将走进社会的毕业生们仍要时刻保持“流浪地球”的危机意识,要有守护地球家园的情怀,任何时候都不能忘了让世界变得更好的使命、责任和愿景。

相对于很多同龄人而言,90后大学生能够接受高等教育,步入社会的起点已经高过许多人,也很有可能成长为所在领域的中坚力量。在温暖“流浪地球”的使命中,大学生注定要有更多的思考、承担更多的责任、有更大的作为,注定不仅要“独善其身”,更要“兼济天下”。走出校门的大学生,应该维持一种什么样的心态?还应该秉持一种什么样的姿态?又应该保持一种什么样的状态?

不久前,同样是一篇毕业寄语,中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授的演讲受到很多人的关注。“在未来的工作和生活中,要关注我们社会中的普通人,尤其是普通人中的弱者。”“假如你从事扶贫工作,请努力理解穷人的生活现实和生计压力; 假如你从事乡村振兴工作,请努力理解农民的生活世界和生产逻辑;假如你如我一样,是一位男性,请努力理解女性的多重角色和多重压力……”这个没有“爆款金句”的演讲,能够刷屏网络,正说明其中表达的情绪、道出的心声,值得走上社会的大学生品读与思考。

随着社会历练增多和职位上升,走入职场的大学生将掌握更多的资源和话语权。但一旦产生“精英的优越感”,就有可能脱离大众,以至于对民生疾苦与百姓痛点完全“无感”,甚至冷漠孤傲、自私狭隘。如果说,社会对待弱者的态度, 是衡量社会文明的尺度,那么,精英对待大众的态度,决定着社会文明的高度。时代大潮滚滚向前,崇尚强者,追求速度与效率,是社会发展的必然,而以善良和宽容为弱者兜底,则是社会文明的底线。身为大学生,以充满温情的悲悯情怀,等一等、拉一拉走得慢的人,世界才能变得更公平、更合理、更美好。我们期待,走出校门的你,在读万卷书、行万里路之后,依然能够温厚纯良、胸怀天下,依然能够体味民生多艰、生活不易,依然能够用平视、换位的方式来看待世界,以温暖情怀照亮“流浪地球”。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-14 陈立民 ——写给“毕业季的你”⑥ 1 1 新华日报 c658861.html 1 用温暖情怀照亮“流浪地球”