新华日报
2019年07月10日
新华日报
第9版:社会

泗阳卢集:实施“五式联动”工程 打赢脱贫攻坚战

近年来,泗阳县卢集镇大力实施“五式联动”工程,集中精力打赢脱贫攻坚战。

“就业式”扶贫。卢集镇实施“家门口”就业项目12个,带动700余人实现就业,其中低收入农户269人,年均人增收1.9万元。通过培育新型农业经营主体带动低收入农户230人就近就地就业,实现“一人就业,全家脱贫”。

“创业式”扶贫。该镇将630个小工厂、小物流、小网点、小农场、小服务等“五小创业”项目形成目录,向低收入农户推介,出台鼓励措施,激励他们创业积极性。去年发放小额扶贫贷款1042.9万元,带动323户低收入户实现自主创业,户均年增收约2万元。

“股份式”扶贫。该镇将省级扶贫发展资金入股至村农机合作社和镇标准化厂房,低收入农户将扶贫资金以入股的方式,实现171户低收入户获得农机分红资金15.6万元,实现159户低收入农户获得标准化厂房分红资金5.39万元。

“救助式”扶贫。该镇针对“因病、因灾、因残、因学”四类特困群体,实施“一卡四名录”救助式帮扶。去年发放各类助学金177.57万元,发放低收入农户基本生活用水用电补贴32.45万元,通过扶贫片区综合保险赔付医疗费用23.19万元,通过“三免两减”医疗保障政策减免低收入农户277人相关费用8.93万元。

“结对式”扶贫。通过安排县乡村干部与贫困户、低保户、五保户结对帮扶,开展“送岗位、送项目、送政策、送温暖”四送活动,做到扶贫户思路有人理,项目有人找,脱贫有人帮。

朱明  季哲

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-10 1 1 新华日报 c656781.html 1 泗阳卢集:实施“五式联动”工程 打赢脱贫攻坚战