新华日报
2019年07月10日
新华日报
第9版:社会

海州区抓实三个阶段提升巡察发现问题能力

确定巡察单位后,如何在有限时间内快速、精准发现问题?连云港市海州区改进工作方式方法,抓实巡察前、巡察中、巡察后3个阶段,切实增强发现问题的能力。

该区在巡察工作启动前,就以联席会的形式,组织信访、公安等多部门联动,提前摸底被巡察单位相关情况,明确发现问题的方向、路径。在巡察准备阶段,列出被巡察单位需要提供的材料清单,“对单下菜”,确定被巡察单位汇报事项的范围和具体内容。

“我们重点在查、谈、访3个方面下功夫。查,就是查阅被巡察单位的制度、账目、会议记录等。谈,就是对被巡察单位的领导、中层、普通职工、两代表一委员等进行个别谈话。访,就是把进村入户走访、现场实地查看作为发现问题线索的重要渠道。”该区巡察组相关负责人表示。

巡察后归纳汇总问题反映,推动整改。对于收集到的问题线索,巡察组逐一筛选,梳理分析,类别化处置。小问题、小毛病,提出整改建议,要求立行立改。大问题、复杂问题,及时向区委巡察工作领导小组汇报。违规违纪违法问题,及时移交问题线索。

去年年初以来,该区委巡察组先后开展了两轮9家单位巡察,发现问题线索112个,提出整改建议46条,移交问题线索19个,立行立改13个。巡察“利剑高悬”震慑效应得到有效释放。 赵航 孟瑞 运卓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-10 1 1 新华日报 c656780.html 1 海州区抓实三个阶段提升巡察发现问题能力