新华日报
2019年07月10日
新华日报
第9版:社会

靖江“365优才计划”助力产才深度融合

这几天,靖江开发区的工作人员正忙着与上海、苏州一些知名猎头机构沟通对接,寻求园区引才新突破。去年以来,靖江开发园区推行“管办分离”改革,成立了数家实体化国有公司,但相关专业人才匮乏成为公司发展的一个制约。靖江市近期出台的“365优才计划”,则为开发园区招引人才提供了有力的政策支持。

人才是高质量发展的“关键引领”和“动力引擎”。着眼于增强人才引育的精准性和实效性,提升人才供给与产业需求的契合度,今年5月,靖江突出智能制造、园区建设、金融与现代服务业三大重点领域,制定出台《靖江市“365优才计划”实施办法》,力争通过3年时间,引进培育300名智能制造优秀人才、60名园区建设优秀人才、50名金融与现代服务业优秀人才。根据前期人才需求征集情况,靖江在这份“365优才计划”中,发布首批24类140个紧缺急需岗位需求。其中,智能制造类包括精密制造、金属表处理等8类100个岗位,园区建设类包括产业发展顾问、总规划师等12类23个岗位,金融与现代服务业类包括现代金融人才、法律人才等4类17个岗位。

在“365优才计划”中,靖江直接将人才薪酬水平作为优才认定的重要依据。人才在靖江年计税薪酬达到12万、30万、50万、100万元4个标准,经认定即可享受30万-100万元的高额度购房补贴,每月2000-5000元、连续36个月的高标准生活补贴,连续3年个税地方留成部分全额返还,50万-500万元创新创业项目资助,还可享受子女入学、家属安置、健康休养等多项服务。相较于普惠制人才政策,靖江“365优才计划”既打破了人才评价的“条条框框”,又提供了“层层加码”的优厚待遇,还提出最高50万元引才补贴、最高3万元录用补贴等用人单位“减负”举措。

“传统人才政策面广量大,但对经济社会发展的实际需求缺乏精准有效回应。我们靖江提出的优才计划,瞄准重点领域重要人才发力,政策精准性更强,产才契合度更高。”靖江市人才办主任王海清介绍说。

优才计划出台后,靖江还迅速推出一系列配套举措。启动“创富靖江”高层次人才创业大赛,广泛吸引海内外智能制造、高端装备等领域优秀人才来靖创新创业;举办“智能+”专题培训班,帮助智能制造企业更新理念思路;成立智能制造大师共享服务团,选聘业务能力出众、带动作用明显的技能大师提供技术共享服务;开展靖江国际咨询委员会法律服务活动,组织多名高端专家来靖提供专业法律咨询服务;开展首届人力资源发展论坛,集聚一批知名人力资源服务机构在靖挂牌设站……多种形式的引才活动,吸引了一批优秀人才关注靖江、选择靖江。

周泽彬

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-10 1 1 新华日报 c656779.html 1 靖江“365优才计划”助力产才深度融合