新华日报
2019年07月08日
新华日报
第1版:重要新闻

徐矿集团布局“六大基地”服务江苏能源安全保障

本报讯 (李先昭 赵 刚 王 瑾) 7月5日,徐矿集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会,专题学习贯彻习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略。记者从会上获悉,徐矿集团在全国富煤地区和“一带一路”沿线布局的“六大能源基地”建设正在有序推进,今年上半年,徐矿集团生产煤炭1828万吨,发电46.92亿千瓦时,在“一带一路”沿线6个国家发展能源服务外包项目29个、创收12亿元,为江苏能源安全保障作出重要贡献。

7月2日以来,新华社、《人民日报》、学习强国等中央主流媒体推出《习近平能源安全新战略的浙江探索》署名文章。文章阐释了习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略的成功实践。徐矿集团党委书记、董事长冯兴振表示,“四个革命、一个合作”能源安全新战略,对于加快推动百年徐矿高质量发展,具有重要指导意义。近两年来,徐矿实施“一体两翼”总路径,推进“六大能源基地”总布局,探索出服务全省能源安全保障的“徐矿模式”。

两年前,徐矿面临资源枯竭、大局不稳、发展不前、人心涣散等特殊压力,高质量发展一度陷入前所未有的困境。徐矿新一任领导班子坚持问题导向,350余名领导干部深入一线问计职工,确立以煤电化为主体产业、以盘活开发土地铁路电网等存量资源和品牌技术人才等无形资源为两翼的“一体两翼”战略总路径,明确了建设国际化特大型省属能源集团的总目标。同时,围绕服务江苏能源安全保障重大使命,在西部富煤省区和“一带一路”沿线国家布局“蒙电送苏”、“陕电送苏”、“晋焦入苏”、 新疆煤电化、“一带一路”能源服务和省内清洁能源六大能源基地。

两年来,徐矿“六大能源基地”建设取得重大进展,在新疆建成全疆最大井工煤矿,在陕西建设首个本安智能生态矿井,在孟加拉国建设该国第一个现代化煤矿,土耳其煤矿服务外包、“晋焦入苏”项目成功签约等,从而构建了煤电化一体化产业链,形成煤炭年产5000万吨,电力权益装机容量876万千瓦产能规模,电力运营在江苏省内同类型机组中领先,煤制甲醇运营效率创出全国同类装置最好水平。

为加快建设国际化特大型省属能源集团,徐矿积极响应国家化解煤炭过剩产能政策,关闭16对矿井,退出产能1295万吨,有序退出投资分散的新设公司和“僵尸企业”共40家;主动适应电力体制改革新变化,耦合生物质发电和矿区增量配电列入国家试点,签约电量140亿千瓦时,排名江苏售电企业前列;着力推进节能降耗,投巨资实施“脱白工程”、发电机组超低排放改造工程等,徐矿电厂启用污泥掺烧技术,具备每天处理污泥400吨的能力,接近徐州市日污泥产生量的80%。

冯兴振表示,对标习近平能源安全新战略要求,徐矿还有许多工作要做。今后,徐矿将继续深入贯彻落实习近平能源安全新战略,聚焦煤炭、电力、煤化工主体产业,推进“六大能源基地”建设再加力,加快推进国际化特大型省属能源集团建设,为服务江苏能源安全保障再作新贡献。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-08 1 1 新华日报 c655800.html 1 徐矿集团布局“六大基地”服务江苏能源安全保障