新华日报
2019年07月07日
新华日报
第4版:天下

江苏这些良渚遗址揭示远古文化魅力

图为无人机拍摄的良渚国家考古遗址公园宫殿区。 新华社记者 黄宗治摄

在新石器时期,良渚文化是一个强势文化,我省的苏州、常州、南京、淮安、南通甚至北至连云港,都发现了相关的文化遗址,它们共同组成了一幅远古文明的拼图,揭示着远古文化的魅力。

苏州草鞋山遗址是我省最早发现包含良渚文化遗物的遗址。在第198号大墓中,发现了大型的玉琮、玉璧等随葬玉器,其中外方内圆的玉琮上刻有象征兽面的纹饰。这是首次在史前墓葬中出土玉琮,并解决了玉琮的断代问题,因此这件玉琮被称为“中华第一玉琮”。

在南京博物院的18件镇院之宝中,苏州赵陵山出土的透雕人鸟兽玉饰件是时代最早的一件。它的形象是一个戴着高高羽毛冠的人,羽冠上落着一只鸟,他的手上托着一只向上攀爬的小兽。专家推测,这个形象代表着天、地、人和谐相处,而这件饰件原本被绑缚在一个短木柄上,很可能像权杖一样,代表着某种权力。

常州寺墩遗址被认为是良渚晚期的核心聚落,那里的墓葬中出土了大量的珍贵玉器,表明墓葬在这里的人处于当时社会的上层。其中3号墓共有124件随葬品,除了陶器、石器外,最珍贵的要数24件玉璧和33件玉琮,数量是中国良渚文化墓葬中最多的,即使在杭州也没有发现如此规模的玉器陪葬现象。这座墓的主人是一位20岁左右的年轻人,掌握着神权、财权和军权,是当时最高阶层的代表。

位于兴化、东台交界处的蒋庄遗址,打破了良渚文化聚落不过长江的传统认识,考古队员发掘了280座墓葬,出土了玉璧、玉琮等1200多件文物。其中234具先民骨架中,出现了大量的断头、断肢现象,有专家认为,那里是良渚文化的边缘地带,很可能因为文化的不同与其他聚落发生冲突,而这些骨架可以进行食谱、亲缘等方面的科学检测,破解中华文明的远古基因。

连云港花厅遗址是良渚文化向北方能到达的最远处,那里发现了良渚玉器组成的玉组佩。花厅遗址的文化特征反映出南方的良渚文化与北方的大汶口文化交汇融合,同时也表明当时社会已经出现了明显等级分化甚至具有某种国家形态,对于了解中华文明起源意义非凡。

本报记者 王宏伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-07 1 1 新华日报 c655706.html 1 江苏这些良渚遗址揭示远古文化魅力